我校教师参加2019年CDIO工程教育联盟年会暨地方高校新工科研究与实践项目进展交流会

2019年4月20-21日,“2019年CDIO工程教育联盟年会暨地方高校新工科研究与实践项目进展交流会”在河北秦皇岛燕山大学举行。130多所高校承担的155项教育部新工科研究与实践项目(地方高校组),分组进行了项目进展情况汇报交流。我校光电信息科学与工程专业负责人郑一博博士主持的“新工科背景下光电信息科学与工程专业多元协同培养模式探索与实践”项目进展顺利,取得了实效,得到专家组的认可。

本次会议由教育部高等教育司指导,教育部新工科研究与实践专家组、CDIO工程教育联盟、全国地方高校卓越工程教育校企联盟主办,来自全国230多所高校的600多名专家、学者与会。中国工程院院士、华中科技大学李培根教授作了“数字智能时代的创新思维培养”的主旨报告。加拿大工程院院士、天津大学新工科教育中心主任顾佩华教授作了“从设计导向的CDIO-OBE到新工科建设:卓越工程教育实践的探索与反思”的主旨报告。清华大学全球学校与学生评价研究中心主任史静寰教授作了“全球化时代中国工科大学情研究报告”的主旨报告。燕山大学副校长赵永生教授作了“燕山大学项目式教学改革实践”的主旨报告。会议还邀请浙江大学中国科教战略研究院副院长张炜教授、清华大学自动化系王红教授和汕头大学教务处蔡映辉教授,进行了新工科改革经验分享。