深挖内涵 完善机制 稳步推进 —学院召开通信工程专业工程教育认证自评工作研讨会

2022年6月6日,学院召开了通信工程专业工程教育认证自评工作研讨交流会。院长硕良勋、副院长李明亮、电子信息系主任李亚梅、副主任邹芳、王军芬及自评工作小组全体成员参加了会议,计算机系主任赵占芳、副主任李霞,电子信息系实验中心主任董建彬列席了会议,会议由通信工程专业负责人邹芳主持。

首先,通信工程专业负责人邹芳对通信工程专业工程教育认证各项工作的推进和开展情况进行了汇报;然后,自评报告各部分撰写负责人分别从学生情况、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支撑条件7个方面介绍了自评报告撰写中的认证理念、纲领、架构和内容,并提出自评工作和报告中遇到的问题和困惑。硕良勋院长针对每部分自评报告中的问题给出指导意见,并深入解析工程教育的理念,给出完善工程教育认证的内涵和机制建设的途径。最后,计算机系主任赵占芳、副主任李霞分享了软件工程专业认证中的心得和体会,全体与会教师就具体细节问题展开热烈的讨论,通过深入分析、系统研讨、梳理困惑,逐步统一、深入认识建立中心意识、围绕产出导向、致力持续改进的认证理念。

会议历时5个多小时,硕良勋院长对通信专业工程教育认证前期的自评工作给予了总结和肯定,并通过全程参与各部分的讨论,与大家共同探讨工程教育认证每个部分的要求对人才培养质量保障的支撑作用以及对我们教学改革的指导意义,要求大家在严格对标2022版工程教育认证的新要求和通用标准的基础上,拓展工程教育认证的内涵建设、完善工程教育认证各部分的机制建设、稳步推进工程教育认证自评工作的开展。

本次研讨会进一步明确了工程教育认证自评工作的细化目标和方向,有助于推动通信工程专业的工程教育认证工作,提高人才培养质量。同时,通过研讨与交流,深入领悟工程教育认证理念,研究工程教育认证体系,以认证为契机,将工程教育落实到专业建设和人才培养的各环节,不断提高专业核心竞争力,促进通信专业建设再上新台阶。