统一思想 加深认识——我院召开通信工程专业工程教育认证自评工作第一阶段总结会

2022年4月25日,学院以腾讯会议的形式召开了通信工程专业工程教育认证自评工作第一阶段总结会。院长硕良勋、副院长李明亮、自评工作小组全体成员参加了会议。会议由通信工程专业负责人邹芳主持。

首先,各部分负责人分别从学生情况、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支撑条件7个方面谈了在自评报告撰写过程中思想认识变化过程和心得体会。硕院长认真听取了大家的认识和体会,要求大家要认真研读《中国工程教育专业认证的通用标准和专业补充标准》、《工程教育认证通用标准解读及使用指南》和《工程教育认证自评报告指导书》等政策文件,通过小组讨论、全员研讨等多种形式,不断加深对认证理念、认证体系的理解,提出“统一认识、厘清思路、深挖内涵、广拓外延”的指导思想并作了具体阐述。经过与硕院长的交流,7位负责人更加清晰的认识到自评报告各部分内容对人才培养质量保障的支撑作用,逐步明确了撰写思路:以认证理念为“魂”,以自评要求为“纲”,以解决复杂工程问题的人才培养机制建设工作为“肉”,确定了各部分引言和内容架构。经过总结、研讨,老师们进一步加深了对认证理念的理解,统一了工作思想,一致认为:自评过程伴随着对问题的梳理和困惑的澄清,通过深入挖掘认证内涵、广泛拓展工作外延,对各部分工作的理解和认识更加深入、准确。自评报告的撰写要从认证理念和体系的内涵出发,明确体现学院推动专业建设的举措在各项机制建立和运行过程起到的作用。认真梳理、系统论述近年来教学改革各项工作对贯彻认证理念,完善认证体系、确保机制运行、推动专业建设的重要意义。

最后硕院长对第一阶段自评工作给与了肯定。同时指出:现阶段大家要对《工程教育认证自评报告指导书(2022版)》的修订内容做深入、细致的研读。下一阶段认证工作将进入支撑材料的整理和分析环节,工作将更加紧迫和艰巨。全员要持续研讨,进一步统一思想和认识,稳步推进自评报告撰写工作高效率、高质量完成,做到“评中建、建中评”。