软件工程专业召开工程教育认证顶层设计讨论会

2020年9月2日,在516办公室,硕良勋院长主持专题讨论会,听取计算机系主任赵占芳、软件工程专业主任李霞就软件工程专业和工程教育认证理念的理解,以及工程教育认证工作的顶层设计实施情况的汇报。

李霞、赵占芳老师分别对软件工程专业的理解发表了自己的看法,对工程教育认证的核心理念“以学生为中心、以产出为导向、持续改进”的工作落实情况进行了分析,对当前软件工程专业培养目标的定位、复合型人才培养方式和2017版人才培养方案中课程体系对毕业要求达成度的支撑情况进行了讨论,并对工程教育认证中的顶层规划提出进一步的改进建议。

硕良勋院长认真听取了两位负责人的讨论汇报,对两位老师关于工程教育认证的顶层规划、反向设计的分析和建议给予充分的肯定。硕院长分享了他对软件工程专业及工程教育认证理念的理解和把握,指出复合型人才培养不仅仅局限于知识的复合,还有能力、素养、眼界、思维方式的复合,提升学生综合素质的培养也是复合型人才培养的重要方面。硕院长强调,只有深刻理解并把握专业办学的内涵,站位到整个学科办学的高度,才能做好工程教育认证的顶层规划和反向设计工作。最后,硕院长给出下一步工作的建议:第一、明晰软件工程专业人才培养目标的特色定位,围绕培养目标的定位梳理课程体系的支撑情况;第二、所有任课教师需要加深对工程教育认证理念的把握,自觉把认证理念落实到教学设计、教学实施、课程考核的各个环节,促进本科教学质量的稳步提升。