硕良勋院长听取软件工程专业工程教育认证阶段工作汇报

2020年9月1日,在学院508会议室,硕良勋院长主持专题会议,听取计算机系主任赵占芳、软件工程专业主任李霞就软件工程专业工程教育认证阶段性工作所做的汇报。

软件工程专业工程教育认证工作的负责人赵占芳老师,首先汇报了2年来专业工程教育认证的总体工作及进展,对面向产出的教学评价方式、学生的能力要求、认证标准规定的毕业要求和专业制定的毕业要求、基于评价的教学质量持续改进机制以及内部评价机制等方面的理解以及底线材料的准备情况进行了系统的汇报,并对去年的申报工作做了总结和反思,列举了今年持续改进的措施和方法。李霞老师汇报了对工程教育认证理念的理解,对当前教学工作中的持续改进落实给出了工作建议。

硕良勋院长认真听取了两位负责人的工作汇报,对软件工程专业工程教育认证阶段性工作给予了充分的肯定,肯定了认证材料的准备、肯定了认证团队对认证工作流程、工作要求、认证形式的理解和准备。同时,硕院长也指出了两点不足:第一、对软件工程专业的理解还不到位,培养目标的定位不够精准,课程系统无法对培养目标形成有力的支撑,这是对专业认识的硬伤;第二、对工程教育认证工作的内涵理解需要加强,过程的理解和材料的准备要紧紧围绕内涵展开,避免提交的材料和专业实际运行状态两层皮。在此基础上,硕院长给出下一步工作建议:对上述两个问题进一步梳理,落实到培养方案研讨和申报材料的实际运行状态的支撑材料梳理两个方面,为认证材料的迭代式顶层设计研讨夯实专业教学设计和工程教育认证本质认识的基础。