软件工程专业工程教育认证自评报告撰写工作推进会

2021年5月8日,在主楼508会议室召开了软件工程专业工程教育认证自评报告撰写工作推进会,会议由计算机系主任赵占芳主持,院长硕良勋、系副主任、自评报告各部分负责人及相关教师参加了会议。这是自2021年2月3日软件工程专业工程教育认证申请被受理以来,在自评报告撰写工作详细部署后的又一次强有力的推进会。

首先,在系主任赵占芳的主持下,自评报告各部分负责人分别汇报了各自工作进展,系统地汇报并梳理了学生工作、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等部分的主要内容和撰写思路。硕院长在听取了大家的汇报后,对系里认证工作安排以及各位老师的前期工作给予了充分的肯定,对大家辛苦的劳动表达了诚挚的感谢。同时,硕院长强调:工程教育认证自评报告的撰写一定要以“新时代、新工科”为背景提高站位,秉承工程教育认证“以学生为中心、产出为导向、持续改进”的核心理念,要紧扣学院在人才培养过程中全员、全程、全方位的育人理念,各项工作都要在“立德树人”的总要求下建立分指标的育人、授业理念,做到分析问题抓本质、目标定位抓格局、落地措施抓实效、质量评价抓精准、问题整改抓持续。回答好“我们是怎么说的(培养方案设计)?我们是怎么做的(教学过程实施)?我们做的怎么样(质量评价及持续改进)?”这三个核心问题。硕院长全程参与了讨论,反复强调并要求大家要认真思考并抓住每一部分的核心“灵魂”,在“灵魂”的引领下形成系统、详实的撰写思路。最后,硕院长要求大家再接再厉,打好软件工程专业工程教育认证这场硬仗,以此为契机,拉动学院整体工作跃上一个新台阶。

会议还针对自评报告撰写过程中存在的问题进行了逐一讨论,提出了解决方案,对相关资料的整理工作进行了明确分工。全体与会人员在自评报告撰写、专业建设的理念和实施举措上达成了高度的一致,本次会议明确地给出了下一步工作的思路和具体举措,为撰写出高质量的软件工程专业工程教育认证自评报告提供了思想指引和方法保障。

会议针对自评报告撰写工作中存在的问题及提出的解决方案见表所示。