深挖内涵 广拓外延-学院召开工程教育认证自评工作研讨交流会

2021年6月10日,学院召开了软件工程专业工程教育认证自评工作研讨交流会。院长硕良勋、副院长李明亮、计算机系主任赵占芳、副主任李霞、刘翠娟、李文奔及全体教师参加研讨,电子信息系主任李亚梅、副主任王军芬、邹芳列席了会议,会议由硕良勋主持。

首先,硕院长对学院工程教育认证的前阶段工作做了概要总结,对计算机系软件工程专业工程教育认证各项工作的推进和开展情况给与了充分的肯定,对广大师生对认证理念的深入理解指出了不足,要求各部分负责人结合新时代新工科建设要求,从认证工作的内涵和外延两个维度,按照但不限于认证要求和自评结论两个方面进行深入、系统研讨,不拘时间、理清谈透,希望通过此次会议深入挖掘工程教育认证的内涵、广泛拓展工程教育认证工作的外延,既要为自评报告撰写工作理清思路、把握重点、系统论述澄清认识、打好基础,也要达到通过工程教育认证工作全面推进学院教学质量再上新台阶的目的。

会议历时近5个小时,各负责人分别从学生情况、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支撑条件7个方面介绍了自评报告撰写中遇到的问题和困惑,通过对问题的梳理和困惑的澄清谈了对认证工作的进一步理解。参会老师就各部分内容逐项展开热烈讨论,并逐渐统一了认识。硕良勋院长全程参与各部分的讨论,与大家共同探讨每个部分要求对人才培养质量保障的支撑作用以及对我们教学改革的指导意义,要求大家在严格对标的基础上创新性地深挖工程教育认证理念的内涵:建立中心意识、围绕产出导向、致力持续改进;同时将认证工作中领会的科学逻辑用于指导学院深化改革工作,最大程度地实现以认证促建设。

最后硕院长强调了工程教育专业认证工作的紧迫性和艰巨性,并作出成立自评报告撰写专班、支撑材料整理专班以及全员发动持续研讨的工作部署,希望各位老师进一步统一思想和认识,对照工程教育认证标准,高质高效地完成自评报告撰写工作。