学院特邀刘宝林教授指导计算机系人才培养方案修订

作者: 日期:2021-03-16

为了切实提高2021版本科人才培养方案质量,构建满足新时代人才培养需要的高水平人才培养体系,2021年3月15日下午,学院特别邀请了学院名誉院长刘宝林教授,在主楼508会议室召开计算机系本科人才培养方案修订研讨会议。硕良勋院长主持会议,计算机系主任赵占芳、李霞和马丽老师参加深入研讨。

计算机系自2021年1月份启动人才培养方案修订工作以来,在紧紧围绕培养目标、牢牢锁定核心骨干课程、稳稳打牢专业基础、全新接轨新时代新工科对专业人才新需要来搭建专业方向课程模块的主思路基础上已经进行多轮次的培养方案修订工作,并召开多次不同层次和范围的研讨会议。本次人才培养方案修订会特邀信息工程学院的名誉院长刘宝林教授参加,主要围绕计算机科学与技术、软件工程专业的课程体系建设进行了深入探讨。首先由计算机系党支部书记马丽和计算机系副主任李霞两位老师分别就计算机科学与技术专业、软件工程专业的人才培养方案修订情况进行了系统的汇报,并提出当前存在的困惑。在此基础上,与会人员就整体体系和关键困惑问题进行了深入、细致的研讨。刘宝林教授指出,课程体系建设不仅要传承学校的历史传统,符合本校生源实际,更重要的是能够有效支撑毕业要求和人才培养目标的根本达成;既要体现基础性、实践性、选择性、整合性和时代性的构建原则,又要体现区别于同类型水平学校的专业办学差异和特色。刘宝林教授对两个专业人才培养方案的核心课程设置,方向课程优化,复合型学科课程群构建给予了大量建设性的意见。

硕良勋院长对讨论会做了总结,要求专业人才培养方案的修订要严格契合我校人才培养的总体目标定位,充分考虑人才市场的需求,科学构建课程体系,提升学生国际化视野、创新意识和创新水平,严格按照学校工作部署和要求,高质量完成人才培养方案修订的各项工作。

刘宝林教授简介。刘宝林,男,1964年12月生,教授、博士生导师。先后就职于清华大学计算机系、天津大学计算机科学与技术学院,并任教授、副院长,兼任清华大学智能技术与系统国家重点实验室兼职研究员、天津市认知计算与应用重点实验室副主任、日本北陆先端科学技术大学院大学客座教授。现为北京科技大学计算机与通信工程学院教授,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会委员,国家自然科学基金委信息学部专家评审组成员,山东省高等学校分子与功能影像协同创新中心副理事长,中关村智能科技产业研究院副院长,赛博(网络空间)北京市国际科技合作基地副主任,全国新工科联盟人工智能与认知计算工作委员会委员,中国心理学会音乐心理学专业委员会委员,中国生物医学工程学会健康医学工程分会委员。主要研究领域包括机器学习与数据挖掘、模式识别与智能信息处理、情感计算与人机交互、认知计算与脑机接口、类脑智能系统及类脑计算关键技术。主持、承担国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大研究计划重点项目、国家重点研发计划项目、国家重点基础研究计划(973计划)项目、国家高科技计划(863计划)重点项目等国家级项目14项。以第一作者或通讯作者在国际知名学术期刊NeuroImage、Neural Networks、Cerebral Cortex、Human Brain Mapping、Journal of Neural Engineering等上发表SCI论文60余篇。出版编著6部。多次担任国际学术会议主席和国际杂志编委。获省部级等奖项13项。连续3届(2017年、2018年、2019年)应邀担任国际类脑计算大赛决赛评委。