学位授权点基本情况

2005年河北地质大学获批计算机应用技术学位授予点,2007年开始招生,2010年获批计算机科学与技术一级学科硕士学位授予点,计算机科学与技术为校级重点学科,目前该学位授权点招生专业包括计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术。学位授权点由信息工程学院、河北省光电信息与地球探测技术重点实验室和网络信息安全实验室共建。根据河北地质大学的总体发展战略规划和建设目标,结合学校优势学科以地质环境监测、地质大数据、人工智能与机器学习研究为重点,深入开展智能计算、人工智能、地质大数据、地球物理装备及光纤传感等领域新技术与新理论研究,针对地质行业信息技术的发展和人才需求,为自然资源行业培养输送高素质信息技术人才。

目标与标准

1.培养目标

计算机科学与技术硕士研究生培养目标是培养适应本学科发展,立足于社会发展和国家战略需求及学校办学内涵与特色,坚持开放、创新、信息与地质交叉融合的发展理念,培养“科学研究能力强、工程实践能力强、交叉创新能力强”的复合型应用人才。培养具有良好的综合素养和科研素质,熟悉地质行业对IT的需求,熟悉国内外学科发展前沿及研究动向,具有国际化视野,具备智能计算、地质数据处理等相关知识,能在计算机领域或自然资源行业从事研究和科研工作的计算机科学人才。

2.学位标准

(1)应具备的基本素质:认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护党的基本路线和基本方针,热爱祖国,遵纪守法,崇尚科学,具有科学严谨的学风、良好的职业道德和敬业精神,遵守学术规范、恪守学术道德,身心健康,积极为祖国的社会主义建设服务。

(2)应掌握的基本知识:掌握马克思主义基本理论,具有坚实的计算机、数学、人工智能和必要地质学基础知识,系统掌握计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术等方面的理论知识,了解本学科的发展趋势和研究前沿,较熟练地掌握一门外语。

(3)应具备的基本学术能力:熟悉计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术专业及专业所包括方向的的基本方法和基本技术,能够较好的分析问题、解决问题,能够独立从事研究或研发工作,具有从事相关领域的科学研究或独立承担专业工作的能力。能够熟练运用信息技术进行算法设计、数据处理和信息技术产品研发,能够熟练运用一门外语阅读本专业外文资料,具有创新能力和较好的综合素质。

(4)课程学习要求:在规定的年限内,修完培养方案规定的课程和必修环节,考核成绩合格获得规定学分,通过中期考核,取得毕业资格。

(5)学位论文基本要求:在导师指导下独立完成学位论文,论文选题与开题、中期检查、学术不端行为检测和外审、答辩等环节满足学校关于硕士学位论文工作的相关规定,达到硕士学位论文水平并通过答辩。