计算机科学与技术一级学科

根据河北地质大学的总体发展战略规划和建设目标,结合学校地质行业优势,计算机科学与技术一级学科硕士点制定了相应的人才培养方案,并设置了合理的学科方向,具体情况为:

定位与目标:根据计算机科学与技术专业发展的现状和社会需求情况,培养研究型和工程应用型人才为目标,以工程应用型人才培养为主导,并在河北省内具有一定的知名度。结合学校在地质行业的特色和背景,为地质行业输送“地质灾害监测及预防”、“地质大数据”等创新综合型硕士研究生人才。

优势与特色:河北地质大学计算机科学与技术的优势及特色主要体现在融合学校在地质行业的特色进行研究生培养,为地质行业及国土资源行业输送高素质信息技术人才,计算机科学与技术硕士研究生培养平台包括信息工程学院、数理学院、河北省光电信息与地球探测技术重点实验室、网络信息安全实验室。该专业群源于我校1981年成立的计算站和原物探系电子技术教研室,主要针对地质行业信息技术的发展和人才需求,为国土资源行业培养输送高素质信息技术人才。作为国土资源部与河北省人民政府共建的省重点建设大学,作为地质人才培养的主要高校之一,在培养“地质灾害监测及预防”、“地质大数据”等创新型人才方面进行了积极探索,并取得多项国家级、省级成果。

人才培养目标:本学科始终立足国家社会发展和学校的实际情况,坚持以教学为本、教学与科研相结合的办学思想,培养学生具有良好的科学素养和文化修养,鼓励学生的个性化发展和创新思想与实践,鼓励教育、教学改革,主要培养“知识面广、专业基础扎实、实践能力强、创新创业思维活跃”的研究与应用能力兼备的复合型人才,要求学生对本领域有比较深入、全面的了解,熟悉国内、外学科发展前沿及研究动向,并具备综合运用计算机科学与技术解决实际问题的能力。为社会培养科学研究与实际应用的计算机应用技术高级专业人才。毕业生适宜到科研部门和大中专院校从事科学研究和教学工作;适宜到计算机产业部门以及相近学科的有关单位从事计算机应用技术开发研究、应用与管理等工作;可以继续攻读计算机科学与技术及其相关学科的博士学位。在科研及高校等单位从事计算机基础理论、新一代计算机及其软件核心技术与产品等方面的研究工作;从事计算机软硬件产品的工程性开发和实现工作,企事业单位信息化系统的建设、管理、运行、维护的技术工作和在计算机与软件企业中从事系统集成或售前售后服务的技术工作。

学科方向设置:计算机科学与技术一级学科下设计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机系统结构三个二级学科。计算机应用技术二级学科下设人工智能及其应用、数据挖掘技术、计算机在地学中的应用三个方向;计算机软件与理论二级学科下设智能计算、复杂系统与复杂网络、地质大数据三个方向;计算机系统结构二级学科下设光纤通信、地质机器人与地质仪器、嵌入式系统与结构三个方向。

国内外影响:河北地质大学计算机科学与技术一级学科在过去的几年里以教学为本、教学与科研相结合的办学思想,不断创新教学模式,学科点的教学改革在国内具有一定的地位和影响,相关成果在国内计算机学科教育界和相关领域得到了广泛的重视。20131130日,由国家级实验教学示范中心联席会(计算机学科组)主办,河北地质大学信息工程学院承办、中国国际贸易学会服务外包实务教学工作委员会协办的2013年冬季全国计算机学科示范教学研讨会在我校召开。学科点多位老师进行了学科点成果汇报,赢得了与会教师的高度评价。除了在教学改革在国内获得广泛关注以外,地震仪器、光纤传感器等多项成果在地质领域得到广泛应用,具有较大的社会影响。