北京科技大学刘宝林教授应邀来我院做学术讲座

作者: 日期:2020-12-11

2020年12月10日下午,应信息工程学院硕良勋院长邀请,北京科技大学计算机与通信工程学院认知计算领域著名专家刘宝林教授在我院508会议室做了认知计算前沿进展的讲座。

刘宝林教授首先系统的介绍了认知科学研究中的几个热点方向,包括脑成像技术研究(信息采集,fMRI,CT,PET等),人脑信息处理机制研究(信息处理),脑信息编码、解码研究(信息重构,视觉,梦境等),类脑芯片和仿脑智能系统研究(系统模拟研制)。随后,刘宝林教授对认知计算中的分类、识别和重构方法的前沿研究现状进行了详细分析,特别是对如何将人脑中采集到的图片映射到感知内容的编解码方法进行了深入探讨。

讲座结束后,刘宝林教授与我院教师在认知科学问题上进行了深入的探讨,对于如何通过神经网络等方法解决地学、文本特征提取等问题进行了交流。最后,刘宝林教授就申请国家自然科学基金提出了宝贵的建议。
    本次学术讲座在刘宝林教授精彩的分享与教师们的积极参与下,取得圆满成功。

专家简介:

刘宝林,教授,博导。先后就职于清华大学计算机系、天津大学计算机科学与技术学院,并任教授、副院长,兼任清华大学智能技术与系统国家重点实验室兼职研究员、天津市认知计算与应用重点实验室副主任。现为北京科技大学计算机与通信工程学院教授,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会委员、国家自然科学基金委信息学部专家评审组成员、山东省高等学校分子与功能影像协同创新中心副理事长、中关村智能科技产业研究院副院长。刘宝林教授先后主持承担多项自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大研究计划重点项目,并在Neural Networks、NeuroImage、Human Brain Mapping、Journal of Neural Engineering、Cerebral Cortex等国际知名学术期刊上发表SCI论文60余篇。