用爱浇灌 助力成长——“山水魂”辅导员工作坊系列培训

作者: 日期:2020-11-20

2020年11月20日上午,由学工处主办,信息工程学院、宝石与材料学院及城市地质与工程学院联合承办的“山水魂”辅导员工作坊系列培训活动在主楼508室举办。学工处副处长王祥、思想教育科科长吴海燕、信息工程学院党委副书记贾佳、宝石与材料学院党委副书记谷月娟以及三个学院全体辅导员参加了培训。

本次培训主题是 “少数民族学生教育与管理”,哈木拉提与边泓旭两位老师结合工作实际,以“少数民族学生特点、少数民族学生教育引导”等四个方面为切入点,从“思想引领、学风建设、实践育人、就业指导、情感关怀、习俗关怀、心理关怀、应急预案”等十个方面进行了深刻的阐述,同时借助生动的案例与大家分享了自己的工作思路、方式和方法,将生活、工作中的所感所悟运用到学生管理中,引领少数民族学生在学习、生活和工作中不断进步并取得优异成绩。两位老师精彩且细致入微的讲授让与会人员受益颇多。

会后大家开展了讨论与交流,王祥副处长在总结讲话中对辅导员工作给予了充分的肯定,并希望大家能从学业、生活等各方面更多关注、关心少数民族学生,从政策解读入手,用适合个体的方法教育引导学生。

此次培训活动内容丰富、气氛热烈,各位辅导员老师表示,通过培训进一步提高了自身的专业技能和职业素养,在今后的工作中会不忘初心、牢记使命,用爱浇灌,助力成长,为培养志存高远、德才并重的大学生而努力奋斗。