我院教师参加2020中国计算机教育大会(CECC)

作者: 日期:2020-12-26

2020年12月18日至20日,第二届中国计算机教育大会(CECC)在厦门国际会议中心举行。信息工程学院院长硕良勋带队,计算机系、人工智能系主任、副主任和骨干教师代表共7人参会。

大会由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会和教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会联合主办,厦门大学、华侨大学和集美大学承办。大会以新变局·新技术·新机遇为主题,围绕计算机教育,重点关注一流专业建设、工程教育认证、一流课程建设、人才培养体系构建、计算机专业优秀教师奖励计划等计算机教育的热门话题,聚焦计算系统、人工智能、大数据、网络空间安全、物联网、虚拟现实等计算前沿理论与技术,并就计算新技术、产业发展和产业教育生态中的热点话题进行分享、交流、辩论,以国际化视角,探讨计算机技术飞速发展背景下的中国计算机教育和信息产业的新机遇和新挑战,研讨教育发展、产学合作、科教协同等面临的问题和解决方案。

会前,院长硕良勋嘱托参会教师,学院正处在一流专业建设、工程教育认证等工作的关键时期和数据科学与大数据技术、网络空间安全专业建设的探索期,在开展这些工作的过程中遇到了一些棘手问题和困惑,而此次大会主题与学院目前正在开展的重点工作高度契合。希望参会教师珍惜宝贵的学习、交流机会并以此为契机,深入交流、学习其他院校办学经验,汲取各家所长,找差距、补短板,结合学院实际情况,切实提高学院办学水平,助力学院快速发展。参会教师带着院长硕良勋的深情嘱托和殷切希望,开启了求经问道的交流、学习之旅。

大会由开幕式、2019年度优秀教师奖励计划颁奖仪式、大会报告和专题论坛四大部分组成。我院教师全程参加了大会开幕式、大会特邀报告、优秀教师颁奖仪式和大会主题报告环节,结合自身工作和研究方向各位教师分别参与不同的主题论坛,并将参会内容与大家分享交流。会议期间,我院教师认真聆听,汲取营养,深刻思考,与专家学者进行了深入广泛有益的交流。参会教师纷纷表示,此次会议开阔了视野、增长了见识、提升了格局,对于今后从事的教育教学工作有极大帮助。

会后,硕良勋院长要求与会教师认真总结、梳理与会信息和心得,重点找出与兄弟院校的差距,清晰定位,寻找学院发展突破口。希望参会教师将此次大会的新思想、新理念、新方法、新技术、新体会总结整理,形成书面资料与学院广大教师分享交流,借此将参会所得落实到学院各项重点工作中,为学院实现跨越式发展助力。