网络工程(本科--授予工学学士学位)

培养目标:

网络工程专业培养具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德,具有较强创新意识、国际视野、团队合作与沟通能力,具备扎实的网络工程理论基础和实践能力,能够在学术研究机构、政府机构、企事业单位、科技创新机构等行业从事计算机网络系统领域的教学、科研以及网络系统规划设计、系统管理维护、云计算、大数据设计开发等方面工作的高级复合型人才。

培养要求:

本专业学生应具有良好的政治素质和道德素养、人与资源环境和谐发展理念,富有山水情怀;主要学习高级语言程序设计、数字电路与逻辑设计、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、数据库原理、面向对象程序设计等基本理论和基本知识,受到外语、程序设计、网络架构,网络安全,云计算与大数据设计开发等方面的基本训练,具有与网络工程相关领域的科学研究、工程设计和管理规划方面的基本能力。

核心课程:

高级语言程序设计、离散数学、数据结构、计算机组成原理、数据库原理、操作系统、计算机网络、网络程序设计、网络工程设计、面向对象程序设计、等。