信息工程学院党委理论学习中心组学习——古田会议精神

2月21日上午,信息工程学院党委理论学习中心组集体讨论学习了古田会议精神,信息工程学院全体领导班子成员参加了会议,会议由王树明书记主持。

在王树明书记的倡导下,与会人员首先在会前进行了认真的学习和总结。古田会议于1929年12月28日至29日,红四军第九次党的代表大会在上杭县古田村召开。该会议解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为中共领导下的新型人民军队的问题,它所确定的着重从思想上建党和从政治上建军的原则,为后来的农村包围城市、武装夺取政权道路思想的形成、发展和成功实践奠定了基础,古田会议因此成为中共和人民军队建设史上的重要里程碑。

会上,王树明书记组织大家进行了讨论。硕良勋院长从古田会议的历史背景出发,详细的给大家讲解了当时的革命现状、党面临的问题和挑战。就如何克服非无产阶级思想、如何建设无产阶级的政党和人民军队这个问题中国共产党第四军第九次代表大会在古田曙光小学开幕,即古田会议。大会根据中央九月来信的精神,认真总结了红四军建军以来的经验,批判了各种错误思想,坚持以无产阶级思想建设人民军队的原则。古田会议决议的中心内容强调要重视加强思想政治建设,要用无产阶级思想进行党的建设和军队建设,即在经济文化落后的半殖民地半封建的中国社会,在农村革命战争的环境中,在党和军队的主要成分是农民的条件下,如何克服来自农民和小资产阶级及其他非无产阶级的思想影响,把党建设成为无产阶级先锋队,把军队建设成为无产阶级领导的新型人民军队。这是事关党的事业兴衰成败的根本性问题。由此,硕院长谈到学院的建设,指出学院领导班子首先要有正确的思想,并且思想要统一,这样才有可能引导并带领广大教师形成一个有思想、有信念、有能力、有目标的教师团队,才能使信息工程学院走向更好的未来。接着硕良勋院长梳理了学院的两大主要工作,教师队伍建设工作和学生工作,并结合古田会议统一思想的重大意义再次强调了学院领导班子思想建设工作的重要性。李明亮副院长和贾佳副书记也先后谈了自己的理解。

王树明书记总结,一年半以来,学院工作取得了一定的成绩,学院风气有了很大的改善,古田会议确立了党的核心内容,意义重大,希望学院领导班子通过这次讨论学习使思想进一步提高、进一步统一,为学院后面的工作开展奠定良好的基础,今后大家继续把学院的工作做好做实。最后王书记又从硕良勋院长强调的教师队伍建设和学生工作问题出发,进一步强调了学生工作的重要性,指出学生工作也要有目标、有计划,从辅导员抓起,形成一套完整的、可行的方案。