“访企拓岗”深化校企合作,拓宽就业渠道

作者: 日期:2024-07-30

为进一步促进教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接,信息工程学院计算机系近日开展了一系列访企拓岗活动,旨在深化校企合作,拓宽学生就业渠道。在赵占芳副院长的带领下,计算机系主任李霞,副主任刘翠娟、李文奔、温晋杰及教师代表刘永伟老师一行深入走访了石家庄天亮教育科技有限公司、石家庄明达电子技术有限公司、河北冠林科技有限公司和石家庄方卫信息系统技术有限公司,并就学院的人才培养模式、校企合作进展及未来产教融合规划进行了详细介绍与深入交流。

在访问企业的过程中,赵占芳副院长向企业介绍了信息工程学院独具特色的人才培养模式。她强调,学院始终秉持“创新驱动、实践为基”的教育理念,注重培养学生的创新思维和实践能力。通过实施项目驱动教学、校企合作课程开发、实习实训强化等措施,使学生能够在掌握扎实理论知识的同时,具备解决实际问题的能力,为未来的职业生涯奠定坚实基础。谈及校企合作,她表示,学院一直高度重视与企业的合作交流,通过共建实习实训基地、联合开展科研及工程项目等形式,实现了教育资源与产业资源的深度融合。面对当前严峻的就业形势,赵占芳副院长特别强调了产教融合对于拓展毕业生就业渠道的重要性,学院正积极探索产教融合的新路径,通过与企业共同制定人才培养方案、开展定制化培训、建立就业推荐机制等方式,确保学生所学能够紧贴行业需求,提升就业竞争力。

此次访企拓岗活动得到了四家企业的高度认可和热烈响应。各企业代表纷纷表示,信息工程学院的人才培养模式与企业文化高度契合,非常期待与学院开展更加深入的合作。

未来,学院将继续秉持开放合作的态度,与更多优秀企业携手并进,共同推动产教融合向纵深发展,为培养更多符合社会需求的高素质IT人才、促进信息产业的持续健康发展贡献力量。