信息工程学院召开课程大纲评审会

作者: 日期:2024-07-06

为了进一步加强课程内涵建设,在课程大纲中贯彻落实OBE理念,信息工程学院分别在6月14日、6月28日、7月3日召开了课程大纲评审会,评审会在主楼508会议室召开,副院长赵占芳、课程大纲审核专家组成员及参加大纲验收的相关教师参加了会议,会议由课程组建设负责人刘永军副教授主持。

赵占芳副院长强调,课程大纲是专业人才培养方案落实在课程层面的非常重要的指导性文件,课程大纲评审是我院课程组建设和课程建设的重点工作,旨在课程一级上全面落实“立德树人”根本任务,严格落实以“学生为中心、以产出为导向、持续改进”的工程教育专业认证核心理念。希望通过本轮课程大纲评审,促进学院专业间的课程组建设,优化课程体系和课程教学内容,强化课程间的强耦合关系,依据课程在专业人才培养中的地位和作用,优化课程的内在建设;强调课程在学术思想、课程目标、课程内容、授课方式、考核方式、课程目标达成评价及持续改进等各方面实现高内聚性建设,以课程目标的达成对专业毕业要求观测点形成有效支撑。赵院长说课程建设不可能一蹴而就,需要持续改进、不断优化,课程大纲审核工作也将会是学院持续进行的重点工作。

课程组建设负责人刘永军老师介绍了课程大纲审核的基本流程和评价标准,并主持了课程大纲审核的答辩和评审工作。课程大纲评审会的参与人员包括专家小组成员、课程大纲执笔人、组内外参加讨论人员及相关课程的教师。首先由课程大纲的撰写者对课程大纲的关键环节进行答辩,专家组依据答辩情况提出审核意见;全体参会教师发表意见,形成共识、澄清问题,给出修订意见;最后,专家组依据答辩及研讨情况,给出审议结论,专家组组长宣布课程大纲的审议结论。专家组的审议结论为“通过”或“不通过”。审议“通过”的课程大纲,由专业负责人签字、教学副院长签字,课程大纲、评审表、审核意见表及研讨会纪要文件在学院存档;审议“不通过”的课程大纲,专家组出具审核意见表,由课程大纲编制责任主体修订后再行审议。

本学期的课程大纲评审会共审核课程大纲25份,20份大纲的审核结论是“修改后通过”,5份大纲的审核结论是“不通过”,校内审核通过后将会以函审方式发给校外专家进行审核。课程大纲评审会的召开,推动了面向产出的课程教学大纲修订,促进了课程教学大纲与人才培养方案的有机衔接。信息工程学院将以课程建设为抓手,持续深化教育教学改革和内涵建设,全面提升人才培养质量!