助产研应推用,厚植新质生力产——信息工程学院参加第39届计算机应用大会

作者: 日期:2024-07-18

由中国计算机学会(CCF)主办的第39届中国计算机应用大会于7月15-18日在黑龙江省哈尔滨市举行,大会围绕“助推产研应用,厚植新质生产力”主题,邀请了中国科学院院士、中国工程院院士等多位计算机领域及行业应用领域的专家,共同探讨人工智能赋能千行百业,探索科技前沿,分享产学研创新合作新成就。信息中心主任李明亮教授,信息工程学院计算机系副主任温晋杰,陈嶷瑛、王培崇、刘永伟、王楠老师一行6人参会。

本次大会充分展示我国计算领域学术研究最前沿的科研成果,以高水平学术研讨交流和各项活动,促进先进技术和创新成果落地。本次参会团队聚焦产学研创新合作的相关主题,分别参加了大模型前沿技术与实践应用、大模型安全风险与应对、智能制造、智慧网安、智能交通等主题论坛,并同与会的专家、学者进行了广泛的探讨,就人工智能行业发展趋势、产教融合的高质量发展等议题进行了深入交流。

在本次大会中,“院长论坛——人才政策宣讲及招聘座谈会”为高层次人才搭建了“产学研用”一体化的深度交流平台,全国36所高校院长汇聚一堂,面对面交流探讨“厚植高层次人才发展沃土”的新思路,为博士毕业生搭建求职桥梁。李明亮教授对信息工程学院的人才招聘及特色优势进行了宣讲,他从学校建校历史、发展现状以及学院师资队伍、人才培养、团队建设、人才引进政策、博士发展平台等角度进行了介绍,诚邀青年才俊来河北地质大学共筑事业高峰。

本次学术交流活动,使得与会人员深刻感受到了人工智能赋能高等教育发展的革新潮流,为深化产教深度融合办学提供了新视角和新思路。信息工程学院将以此为契机,继续深化产教融合,推动信息技术人才培养与社会需求深度融合,培养更多适应未来技术变革的复合型、创新型人才,为地方经济的发展贡献更多力量。