信息工程学院召开“计算机科学与技术留学生 研究生人才培养方案修订会”

作者: 日期:2024-06-28

为全面贯彻党和国家新时代教育方针,积极适应高校国际人才培养的新形势新任务,进一步做好我校来华留学生研究生专业人才培养工作,2024年6月27日下午,信息工程学院在主楼508会议室召开“计算机科学与技术留学生研究生人才培养方案修订会”。国际教育交流中心副主任张凝宁、信息工程学院副院长李明亮,信息工程学院留学生教学团队的马立肖、陈皓天、陈蕾老师参加了本次会议,赵占芳副院长主持会议。

国际教育交流中心副主任张凝宁分享了当前国际教育的趋势以及留学生在中国学习的挑战与机遇。她提到:“随着‘一带一路’倡议的深入推进,来华留学生的数量持续增长。我们需要通过改革教育模式,创造一个更加包容和促进的学习环境。”张主任同时对2024版留学生研究生人才培养方案修订工作的指导思想和基本原则进行了说明。

马立肖老师对2024版计算机科学与技术留学生研究生人才培养方案的修订工作进行了汇报,重点介绍了本轮次修订中完善培养目标、明确毕业要求、规范学制表述,以及增设科研素养类必修课和计算机专业类、素质类选修课程等具体工作。

与会人员就来华留学生研究生人才培养方案的课程设置、实践教学比例、师资建设要求等可行性问题进行了交流与研讨,并对修业年限、公共基础课学分设置、专业课学分设置、课程性质及描述等提出建议,修订会研讨气氛热烈,为2024版人才培养方案的修订和完善拓展了思路。

赵占芳副院长对研讨会做了总结发言,她指出,本次修订研讨会的召开对学院来华留学生研究生人才培养方案的优化与完善有着重要促进作用,进一步理顺了工作思路、明确了修订目标,学院将以此项工作为切入点,持续推进来华留学教育教学改革,增强国际计算机类人才培养的针对性和实效性,按照人才培养总体要求,以信息技术能力培养为主线,辅以知华友华意识融入,全面推进留学生教育工作,扩大学校的国际影响力,为中外文化交流做出自己的贡献。