计算机科学与技术一级学科硕士学位授权点通过周期性合格评估专家评审

作者: 日期:2024-06-24

2024年6月23日下午,信息工程学院在主楼4楼会议室召开了计算机科学与技术一级学科硕士学位授权点周期性合格评估专家评审会。会议邀请了河北工业大学董永峰教授、河北大学杜瑞忠教授、河北农业大学苑迎春教授、石家庄铁道大学孙晓云教授、河北师范大学郭瑞强教授、河北经贸大学孙立辉教授,以及河北省科学院应用数学研究所程煜所长担任专家组成员,学校党委书记和志强、研究生学院院长曹南斌、信息工程学院副院长李明亮、副院长赵占芳及学院学位点评估小组教师参加了评审会。李明亮副院长担任本次评审会的主持人。

学校党委书记和志强教授致欢迎辞,首先对各位远道而来的评审专家表示热烈的欢迎,强调了学位点建设是学科发展的重要组成部分,硕士学位授权点评估工作是提升学校学科建设水平和人才培养质量的重要机遇。希望各位专家不吝赐教,多提宝贵意见,以促进学科的长足发展。

李明亮副院长首先向大家介绍了与会专家并对评审会的议程进行了说明,宣布成立评审专家组。评审专家组推选董永峰教授为专家组组长。曹南斌院长对本次学位授权点周期性合格评估的背景、内容及要求进行了介绍,特别是对本次评估的关键环节进行了说明,对各位评审专家的到来表示热烈欢迎。

赵占芳副院长对学位点的建设情况进行了详细汇报,内容涵盖了人才培养目标、学位标准、学位点基本条件、人才培养和服务贡献的各评估要素的建设内容和建设成果,各位评审专家认真听取了学位点建设工作汇报并仔细查阅了自评报告,并就相关问题进行了深入的交流和探讨。

与会专家通过听取自评报告、审查相关材料和相关人员座谈交流后,对计算机科学与技术硕士学位点在学科建设、研究生培养等方面取得的成绩给予了充分肯定,并在凝练学科研究方向、强化学科培养特色和研究生培养质量等方面提出宝贵意见和建议。经专家合议,评估组一致认为计算机科学与技术一级学科硕士学位授权点符合教育部学位授权点规定和要求,评估合格。

专家评审小组反馈结束后,赵占芳副院长对专家组的指导表达了诚挚的感谢,表示会后将依据专家组意见认真整改,并以本次硕士学位授权点周期性合格评估为契机,以评促建,以评促改,重在内涵建设的不断提升。在今后建设发展中将积极发挥学科优势,整合优势资源,加强科研平台建设,突出特色优势,加强高层次人才培养和引进,努力实现高水平科研成果新突破,推动学科建设和研究生教育高质量发展,培养符合地方经济和社会发展的高素质应用型人才。