我院深入2024届毕业生春季双选会调研

作者: 日期:2024-04-17

河北地质大学2024届毕业生春季双选会于2024年4月17日在河北地质大学举行。为深入了解当前就业市场动态,精准对接行业需求,促进专业人才培养与企业实际需求的有效衔接,信息工程学院领导班子、系主任、专业主任及辅导员等全程参与了在校内举办的大型人才双选会,并进行了深入的调研活动。

此次双选会吸引了304家招聘企业参会,为即将毕业的学生搭建了一个近距离接触职场、展现自我、寻找理想岗位的平台。学院领导逐一走访了相关专业参展企业摊位,与企业单位就行业发展趋势、岗位技能需求、企业对高校毕业生的期望、专业培养方案、课程开设、就业指导等方面进行了深入交流。在调研过程中,特别关注了与信息工程学院相关专业紧密相关的行业领域,希望紧跟行业步伐,更准确地把握未来趋势,为课程设置和教学方法的革新提供依据。同时详细询问了这些领域对新入职员工的具体要求,尤其是在软技能方面,如团队协作能力、创新思维、以及解决问题的能力等。

此外,学院领导还与信息工程学院各个专业现场求职的学生进行了亲切交谈,了解他们的就业意向、面临的挑战以及对未来职业道路的规划。针对学生们反馈的信息,鼓励大家要勇于尝试,敢于面对挑战,结合自己的个人特长和兴趣选择招聘单位,自信面试,并表示将大家反馈的问题作为优化课程体系、强化实践教学的重要参考。

通过实地调研不仅收集到了宝贵的一手资料,也为深化产教融合、推动专业教育改革、调整和完善人才培养方案积累了丰富的素材。学院将更加积极地与企业合作,探索共建实验室、实习实训基地等合作模式,力求为学生创造更多实践机会,提升其就业竞争力,真正实现教育与产业的无缝对接,推进产教深度融合,培养出既有扎实理论功底又有实战能力的有情怀、强专业、懂管理、勇创新复合型人才。