我院开展2021级本科生全员全程导师制活动

为改善、避免大学生“一张课表导四年”的求学状态,根据学院现行教师配置情况,自2020级本科生起在学院推行“全员全程导师制”,学院全部有志愿于指导学生的教师都可以成为学生导师,为学生提供从入学到毕业到就业、创业、建功立业的全程指导和跟踪,在思想、学业、生活、心理等各方面的问题给学生以全方位的指导,切实加强大学生思想政治教育,融学生培养与教学管理于一体,坚持育人在大学教育中的中心地位,拓展教师“教书育人”的内容和形式。2022年3月学院开展了2021级本科生全员全程导师制活动。

首先,学院面向全体教职工征集有志愿参与全员全程导师制活动的教师,全院教师积极主动踊跃报名,最终确定61名教师成为2021级本生的导师。然后,对384名2021级本科生采用微信小程序随机分配导师,每位导师指导6-7名学生。考虑到疫情影响,2021级本科生全员全程导师制见面会采用线上交流方式,首次线上师生见面与2021级本科生大类专业分流答疑相结合,每位导师针对本小组学生点对点进行专业分流指导,耐心解答学生提出的各类问题。接下来的大学生涯中,导师们将亦师亦友,全方位指导同学们成长成才。导师们通过“思想上引领,学习上辅导,生活上指导,心理上疏导”,努力把学生培养成具有“家国情怀,强专业、懂管理、勇创新”能够适应社会需要的德智体美劳全面发展的复合型人才。

自学院启动“全员全程导师制”活动以来,教师们积极参与,导师们发挥言传身教和潜移默化的作用,密切师生交往、优化师生关系,全面帮助学生学习和成长,教师成为学生成长、成才过程中的引路人。校园封闭管理下期间,学院全体导师开展“导师关爱行动”——特殊时期,特别有爱,通过多种方式加强与学生联系,把关心关爱传递给每一位学生,构建了优良导学关系。通过实施全员全程导师制,在教师和学生之间建立起明确的、相对固定的、连续性的新型师生关系,构建起以学生为本,教师教书育人的新平台。