信息工程学院开展“温情暑期行,共育学子梦”家访活动

作者: 日期:2024-08-10

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,切实落实党的教育方针,信息工程学院暑假期间积极组织并开展“温情暑期行,共育学子梦”家访活动。通过实地走访的形式,深化学院与学生家庭的联系,全面了解学生的实际情况,尤其是那些家庭经济困难或在学业上有困难的学生,为他们提供更有针对性的帮助和支持。

为确保家访活动的顺利进行,信息工程学院成立了专门的家访工作小组,由学院党委副书记贾佳牵头,全体辅导员共同参与,精心策划家访方案。方案中详细明确了家访的目的、形式,确保家访工作有条不紊。家访工作小组制定了详细的日程安排,分批次走访不同地区的学生家庭,覆盖石家庄、保定、沧州、邢台、衡水、张家口的多个县市。

7月1日至8月10日,家访工作小组深入到49名家庭经济困难学生和学业困难学生的家庭中。每到一个学生家中,家访教师都与学生及其家长进行了深入的交流,详细了解了学生的家庭经济情况、成长环境、学习态度以及生活中的实际困难。

在家访过程中,家访教师不仅向家长介绍了学生在校的表现和成长进展,还详细解读了国家和学校的资助政策,让家长们充分了解政府和学校对学生的关怀和支持。通过交流,家长们也表达了对学校工作的信任和对学生未来的期望,工作小组认真听取了家长的意见和建议,积极回应他们的关切,并给予家长鼓励和建议,帮助他们更好地支持孩子的成长。

此次家访活动不仅是对学生家庭情况的了解,更是一次对学生及其家庭的关怀传递。家访工作小组成员向家长们详细介绍了学校在帮助学生成长方面所采取的措施,并提供了一些实用的教育建议。同时,家访小组也向家长表达了学校对学生的关心,希望通过家校合作,共同为学生营造一个良好的成长环境。

家访结束后,信息工程学院根据家访收集的信息和反馈,制定了详细的学生帮扶计划。学院将根据每个学生的实际情况,提供不同形式的支持,例如安排学业辅导、心理咨询、经济资助等,并通过定期回访和跟踪,确保每一项帮扶措施都能落到实处。

此次“温情暑期行,共育学子梦”活动不仅深化了家校之间的沟通和联系,也让学校对学生的家庭背景和成长环境有了更加全面的了解。这种面对面的沟通方式有效促进了学校与家庭的协同育人,共同为学生的成长提供了坚实的保障。

通过此次活动,信息工程学院进一步探索了教育工作的创新模式,强化了家校共育的理念,为构建良好的育人环境奠定了基础。未来,学院将继续推进家访活动,并逐步将家访形式常态化、制度化,不断提高育人质量,助力学生成长成才。