信息工程学院“智狼战队”二期5次主题团建活动顺利举行

作者: 日期:2024-04-01

2024年3月29日10时,信息工程学院“智狼战队”二期班在主楼508开展了第五次主题团建活动。本次活动主题是“对工作以来身份转换的认识和本学期的规划”,以经验交流分享会的形式进行。信息工程学院院长硕良勋及智狼战队二期班队员张玮峰、纪伟、贾力娜、陈蕾、孟凡超、程远深、张琦共7位博士参加了此次团建活动。

首先,7位博士分别结合自己在科研、教学以及学生工作上的经历总结了对身份转换的认识。纪伟等专任课教师表示,自身从一个知识的学习者变成了一名知识的传授者,要授之鱼,更要授之以渔。在科研方面,由过去的执行者变成了策划主持者,不再仅仅是埋头苦干,更需要从全局出发,综合利用各种资源。此外,从初入集体到融入集体,从一名旁观者到一名参与者,大家都有了作为一名信工人的归属感,立志要为信工学院的发展贡献自己的一份力量。贾力娜等辅导员表示,自身从一名学生变为一名学生的管理者,要做好自己的思想转换,意识到思政工作的重要性。要认真落实“我是谁”主题教育及其他活动做好学生的思想引领工作,让学生明是非,知对错,从被动变主动,提升学生的综合能力。

院长硕良勋对大家的发言进行了评价。院长指出在专业授课方面,要尊重客观事实,学生对知识的消化吸收需要一定的过程,要循序渐进,尊重客观规律。要想做好知识的传授,一定要尊重课程的本质和内容,在充分理解课程内容的前提下,把握课程的学术思想,以学术内容为载体,以学术思想引领为目标,备好每堂课。授课过程中,切忌照本宣科、自说自话,要善于走进学生的思维世界,用学生既有的知识理解新的知识,用通俗易懂的语言进行授课,必然会提高学生的课堂兴趣和理解能力,达到事半功倍的效果。作为青年教师,要充分利用学院现有平台,提高教学质量,提升自身能力。在学生工作方面,要牢记思想引领的重要性。在展开学生工作时,要务必明确思想引领,紧紧围绕“主流思想”,在丰富活动形式的同时要注重学生的内心建设,让学生意识到自身的角色,明确今天求学的使命是未来接力社会发展的责任但当,从而达到学生由内而外地改变自己的效果,真正做到从思想上改变学生。这一方面做好了,思政工作者就会从“大保姆”角色中解脱出来,真正做到用思想改变学生。要想做好思想引领工作,理论知识必须过强,过硬,要系统学习相关知识理论,提升基本素养,做好学生的引路人。

最后院长硕良勋表示目前大家都意识到了自身的重要性,对大家想做好一名信工人的意志和决心进行了肯定。下一步希望大家从“想干”向“会干”跃升,认真学习学院“十四五”规划,与学院发展目标同步、了解学院发展规划,以“两极一体化”为抓手,做到有整体有规划、任务有部署、计划有实施,让学院的发展向前迈上一个台阶。

此次主题团建活动的成功举办,为信息工程学院的青年教师提供了一个良好的学习和交流平台,有助于大家在未来的工作中更好地实现自身的价值,共同推进学院“十四五”规划的实施,勠力实干,实现学院的高质量发展。