华北水利水电大学电子工程学院许丽书记一行来我院调研交流

作者: 日期:2024-03-26

2024年3月26日上午,华北水利水电大学电子工程学院党委书记许丽、光电信息系主任田彦姗、就业办公室主任陈赛男来我院调研交流。座谈会由信息工程学院副院长李明亮主持,信息工程学院现代产业学院院长赵占芳,人工智能系主任胡吉朝、电子信息系副主任王军芬、河北唐讯信息技术股份有限公司总经理王玉江参与座谈交流。

李明亮副院长代表学院对许丽书记一行来访表示诚挚地欢迎,着重就我院学科专业建设、内部管理机制、教育教学改革、工程教育专业认证,校企合作产教融合、科研创新等方面做了介绍。现代产业学院赵占芳院长以“正本清源挖内涵、守正创新累硕果”为题,详细介绍了信息工程学院在“两极一体化”跨越式发展规划指引下的发展的思路、目标、任务、举措、平台、保障、方法及取得的成果,并详细介绍了基于OBE理念的数字化课程建设及考教分离系统,聚焦课程内涵建设,培养高质量人才。

许丽书记对我院跨越式发展和办学成果给予高度评价,对专业建设理念和建设经验的分享表示由衷的感谢,并详细介绍了华北水利水电大学电子工程学院的基本情况和发展历程,指出华北水利水电大学电子工程学院与我院在发展环境、目标定位、师资队伍建设等方面都具有共通之处,希望双方进一步加强沟通合作,互学互鉴,互联互通,共谋发展。

双方深入探讨了学科专业建设、内部管理机制、工程教育专业认证、基于OBE理念的数字化课程建设及考教分离系统、师资队伍建设等问题。针对工程教育专业认证、考教分离系统实施与落地、光电信息专业课程体系构建、师资队伍培养等重点问题展开了充分讨论和交流。

本次调研交流活动有力地促进了双方办学经验的共享和交流,增强了两院之间的互信,更为双方开展更进一步的互动合作奠定了坚实基础。信息工程学院致力于以提高质量、培育特色、推动内涵发展为核心任务,大力推进专业建设、课程建设、教风和考风建设,深化课堂教学改革,强化教学过程管理,提高教学质量和人才培养水平。校企合作研发的“数字化课程建设及考教分离系统”被多所高校咨询并使用,课程建设理念为兄弟高校提供了可借鉴的范例和经验,具备较好的推广和应用价值。未来,信息工程学院将继续加强专业内涵建设,深化课程教学改革,为助力学校高质量发展贡献自己的力量。