河北地质大学“慕水”志愿服务计划系列活动报道

2017年11月26日 09:41 来源:网站管理员

为继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,培养大一新生甘于奉献、服务社会的思想品质,根据我校《仰山慕水新生培育计划》要求,我校团委、青年志愿者协会陆续开展了各项志愿服务活动。


冬季送暖,爱心捐衣

寒冬将至,为了让贫困山区的孩子这个冬天不再寒冷,我校青年志愿者协会于11月18和19日两天在校本部和北校区两个校区开展了捐衣活动,经过工作人员的整理,共收到衣物75袋,共计2694件。

本次活动旨在呼吁大家把自己不需要的衣物捐出来,送给有需要的人,让爱传递下去。清晨寒冷的风也阻挡不了我校志愿者为山区孩子传递温暖的那份心,从早上七点半开始,志愿者便到了捐衣岗位,搭帐篷,摆放捐衣袋子,在地上贴衣服分类标签。一切准备工作就绪后,前来捐衣的学生络绎不绝,志愿者引导捐衣者填写信息,统计衣服数量,将收集好的衣服分类装袋运送至清洗消毒地点,之后会陆续送到甘肃部分贫困地区。

“衣分心,衣分情”,没有一份心情比爱更凝重,也许他们无法让所有人感到温馨快乐,但是他们将爱传递,让这个寒冬将会变得更加温暖!

图1 志愿者整理捐的衣物


最美夕阳红,情系老人冷暖

“敬老、爱老”是中华民族的传统美德,是我们先辈传承下来的一笔宝贵的精神财富,为继续传承华民族的传统美德,培养青年学生的尊老、爱老的精神,11月18日,我校青年志愿者协会组织志愿者们来到“仁爱养老集团”,为老人送去温暖与关爱。

志愿者们一到敬老院,就为老人们捶背按摩、打扫卫生、陪他们聊聊天、说说话,房间里充满了老人的欢声笑语。我校志愿者们还精心为老人准备了节目表演,表演期间,志愿者与老人们一起欢笑,一起参与,或许是被欢乐的气氛感染,老人们也开始参与表演,现场氛围温暖而又欢乐。表演结束,我校志愿者将自己手工制作的花朵送给送给老人们,祝福他们身体健康,天天快乐。

虽然时间短暂,但给每一个人都留下了美好的回忆。让我们行动起来,关爱老人传递青春正能量!

图2 给老人表演小品

图3 教老人做健康操

图4 与老人合影


一手送传心语,无声世界也惊艳

在中国,大约有2000万聋哑人,他们在一片寂静中承受着社会的漠视与歧视。但他们的每一个微笑,都展现了对生活的热爱。11月19日和11月25日,我校青年志愿者协会分别在我校北校区综合楼四楼和本部教二210教室开展了手语课堂活动,现场教授大家手语,传递正能量,该活动累计有 208名新生踊跃报名参加。

手语课堂上,我校青年志愿者协会手语部的同学教授了大家手语歌曲《追光者》,带领各位同学进行了手语游戏,除此之外还教授了大家用手语表达日常问候。

此次活动旨在向更多的人宣传手语,让人们感受到手语的美丽,并学习它,为聋哑人正常的交流沟通搭起了一道桥梁。开展此次活动增强了我校志愿者们对残疾人士的关心,有助于培养学生关心弱势群体、关爱弱势群体,奉献自我的精神。

图5 现场手语教学

图6 现场手语教学


以上志愿服务活动,都是通过志愿汇App平台来发布,所有在校生都可以通过平台领取志愿活动,据不完全统计,共有 1024 名新生参与到以上志愿服务活动中来。后续该平台还会陆续发布志愿服务活动。

                                 

       来源:校团委



版权所有 © 河北地质大学 Copyright@2016,All Rights Reserved 冀ICP备字15002650-2号