远见:如何规划职业生涯3大阶段

2018年03月11日 15:17 来源:网站管理员

undefined



职业生涯是可以规划的吗?

作者布莱恩在《远见:如何规划职业生涯3大阶段》一书中,将人的整个职业生涯分成三大阶段,以大约15年为一个分界点,并且详细介绍了每一个阶段我们应该采取的主导策略,如何提升自己的能力,如何搭建关系资源,如何在整个职业生涯中获得幸福感和满意度,如何成为更好的自己。


第一阶段:加添燃料,强势开局

整个第一阶段往往长达 15 年,是一个学习和探索的过程,充满了尝试和错误,它的关键是找出你擅长什么、不擅长什么、喜欢做什么,以及不喜欢做什么。

这个阶段的策略很简单:步入职场、迎接新发现,并为前方的漫长旅程储备职场燃料。

那么我们应该储备的职场燃料是什么?

1. 可迁移技能

2. 有意义的经验

3. 持久的关系


第二阶段:锚定甜蜜区,聚焦长板


在第一阶段我们关注的是培养专业技能、积累可迁移技能,以及成为某方面的咨询对象。

在第二阶段则要创造真正的差异,让自己脱颖而出。其秘诀就在于“锚定甜蜜区,聚焦长板,投入时间和精力,让自己真正精通。”

锁定甜蜜区,可以不断地问自己这三个难题:我擅长什么?我爱好什么?这个世界需要什么?

三个问题的交集,就是甜蜜区:


第三阶段:优化长尾,发挥持续影响力


职业生涯的后期不一定就是开始走下坡路,或者在退休那天遭遇突然的打击。合理规划后的第三阶段持续的时间超乎想象,而且回报也相当丰厚,关键在于主动对这一阶段进行永不懈怠的塑造。

人类学家玛丽.凯瑟琳.贝特森在2015年的TEDx演讲中称,在过去的一个世纪里,发达经济体的人口寿命增加了整整30年。这并不是让“老年时期”延长了,而是让我们在变老之前额外增加了个生命阶段。虽然在年龄上被成为“老年人”,但是身体和精神上都非常健康,很多60岁、70岁的人依旧在工作。毕竟对于很多人来说,工作是满足感和幸福的源泉,而对停止工作后的生活感到无趣、失落甚至沮丧。

所以,作者布莱恩在《远见》中给出建议,做好自己的退休计划,保持自己的学习好奇心,管理自己的学习曲线,利用自己在第一、第二阶段所积累的专业技能和丰富经验,为更多的后起之秀提供帮助,让自己紧跟时代发展的脚步,与周遭世界保持关联性。


如果你还没有进入职场,如果你正处在职场瓶颈期,如果你越来越接近“退休日”,不管你正面临职业生涯的哪一个阶段,布莱恩的《远见:如何规划职业生涯3大阶段》一书,都会给你一个明确的指导和建议,并帮你在这个阶段发挥最大的潜力。

很多人会有这样的疑问,做职业生涯规划到底是为了取得成功还是为了发现快乐?用作者布莱恩的话来说就是:“构建一段成功的职业生涯的目的并不仅在于找到你热爱的工作,而是建立起你热爱的生活。”


版权所有 © 河北地质大学 Copyright@2016,All Rights Reserved 冀ICP备字15002650-2号