徐霞客游记

2018年03月05日 15:17 来源:网站管理员

undefined



《徐霞客游记》是中国最早的一部详细记录所经地理环境的游记,也是世界上最早记述岩溶地貌并详细考证其成因的书籍。徐霞客一生除了家中发生重大事件外,几乎没有停止他的旅行,并详细记录了途中所见,是地理学家和考古学家不可多得的研究材料。《徐霞客游记》自明崇祯十五年(1642年)的初版到1985年朱惠荣的校注本。已出版38次,相关的研究论文有139篇,让人刮目相看。

《徐霞客游记》的编辑整理和流传,除了徐霞客家的塾师季梦良的幼子李介立(徐霞客的小儿子,为徐霞客侍妾周氏所生)作出了很大贡献外,民间藏书家的珍藏、校订、增补,也是《徐霞客游记》得以保存和流传的一个重要因素。 

《徐霞客游记》中涉及到生活中并不常见的名词:很多古地名、古民族名和古代历史遗迹。为此,后人不但对原文中的生僻字词进行了详尽的注释,对于原文中出现的一些古地名也追根溯源,在注释中将古地名的地理位置准确标示出来,减少了普通读者在阅读过程中对地理位置描述的困惑和障碍,更令读者在阅读过程中有一种身临其境之感。最后,后人按照整部书的风格选取了精美古朴的木版画,配合图说,或是概括性地介绍了书中出现的风景名胜,或是介绍徐霞客当年途经之处的人情风物,呈献给读者的不仅是文字上的享受,更有一种文化和艺术美感上的提升。

徐霞客在游历过程中曾经多次遭遇险境,这已经远远超越了游玩的境界,而是彻彻底底的探险、冒险了。他这种执着的精神被现代的旅行家们称为“徐霞客精神”,所以徐霞客也成为那些富有冒险精神、探索精神的旅游爱好者们所推崇的对象。

《徐霞客游记》对于地理学家是一份珍贵的地理科学报告,对普通读者而言,它更像是一本旅游指南,书中那一片片壮阔辽远的风景,一座座高峻雄伟的山峰,似乎正在催动我们渴望冒险的心,在攀登中获得乐趣,在探索中寻觅真知。


版权所有 © 河北地质大学 Copyright@2016,All Rights Reserved 冀ICP备字15002650-2号