仰山慕水新生培育计划之——朋辈引领·成功的人总跟别人学习经验

2019年06月05日 15:42 来源:lu

大一生活已经接近尾声,随着同学们大学生活步入正轨,越来越多的同学开始正视自己的未来定位和发展,以及针对目标如何进行有效且有意义的大学学业学习。俚语有言“成功的人总是跟别人学习经验,失败的人只跟自己学习经验”,为了让同学们能够站在巨人的肩膀上,少走弯路,为同学们指明学习方向,2019年6月4日下午,我院组织开展了一场针对2018级的学业交流会,特邀请我院2015级10位优秀的毕业生代表来为同学们指点迷津,今天到场的嘉宾有管理科学与工程学院副书记李光老师,2018级辅导员赵素彦老师。

交流会伊始,学长学姐们依次发言,就学习,生活及自己毕业方向谈论自己的经验及感悟。他们指出,在学习上,无论是选择考研还是就业都一定要认真学好每一科目,兴趣是最好的老师,把不喜欢变成喜欢,把强迫变成自主尤为重要;在生活上,要积极与人交流,踊跃参加各种实践活动,培育自己的交际能力和动手能力;在未来的毕业方向上,他们为我们总结出五条道路“考研 就业 出国 公务员 自主创业”,每个人根据自己的兴趣,现状以及各方面因素选择适合自己的道路,且有一点各位学长学姐都在强调,那就是行动积极,自信乐观,不骄不馁。

学长学姐们发言结束后,是热热闹闹的答疑解惑时间。同学们踊跃举手,争取提问的机会,对于同学们提出的问题,相应毕业方向的学长学姐耐心细致地进行回答,帮助同学们解决疑惑,与此同时,李光副书记也对学长学姐提到的一些专业名词进行了通俗易懂的解释,使同学们理解的更加透彻,提问结束后,同学们用最热烈的掌声表达了对学长学姐的谢意。

活动末尾,主持人用简单的话语概述了此次交流会的主要内容,一段“也许,我们努力了也不一定会成功,但是不努力肯定会失败,虽然努力之后可能会是现实给我们的无情挫败,但是我们可以坦然的说:我努力了,我失败了,但完全不影响我继续去努力!那一刻的我们,光芒万丈!对我们来说,什么是成长,成长就是收获一份真正的自信,什么是自信,自信就是我们能并且敢于去面对失败!总有一种感动,让人泪流满面,总有一种力量,让人泰然前行,这,就是自信的力量!”表达着大家对未来大学生活学业的斗志,并将鼓舞着大家砥砺前行!


版权所有 © 河北地质大学 Copyright@2016,All Rights Reserved 冀ICP备字15002650-2号