【九鼎讲座】“仰山慕水”新生培育计划系列讲座——北京第二外国语学院国家一带一路数据分析与决策支持北京市重点实验室主任梁昊光来校讲学

2018年12月28日 16:59 来源:lu

2018年12月27日下午2点,一场题为《一带一路--中国与世界发展的命运》的讲座在北校区图书馆举行。本次讲座的嘉宾是发展理论和政策分析专家,国家社会科学基金重大项目首席专家。现任北京第二外国语学院国家一带一路数据分析与决策支持北京市重点实验室主任,教授,博士生导师,中国一带一路战略研究院执行院长,北京市首都发展研究院院长梁昊光教授。河北地质大学北校区管理委员会副主任曾义及各学院部分大一新生到场聆听讲座。

在本次讲座中,梁教授通过对“一带一路”建设的马克思主义渊源,时代价值与全球定位,建设与合作的理论依据,全球经济格局中的定位以及如何推动其高质量发展五个方面进行了讲解。让大家了解到“一带一路”是我国发展的大布局,是我国进一步改革开放的重要战略。

在讲座的互动环节两位同学就“一带一路”问题提出了,新疆能否从中受益和亚投行的作用问题,就此梁教授进行了分析和回答。在讲座最后曾义副主任做了总结发言,他鼓励同学们努力开阔视野,多读好书并为了大家能更深入地理解本次讲座内容特推荐了两本书《丝绸之路》和《中国通史》,希望同学们能从这两本书中得到启示。

最后,此次讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。通过此次梁教授的讲座,同学们对“一带一路”中国与世界的发展命运问题方面有了更进一步的认识。大大提高了同学们对当今世界格局,政治经济形势的了解,让同学们对国家政策有更多的了解。



仰山慕水办公室供稿

个人简介:

梁昊光,发展理论和政策分析专家,国家社会科学基金重大项目首席专家。现任北京第二外国语学院国家一带一路数据分析与决策支持北京市重点实验室主任,教授,博士生导师,中国一带一路战略研究院执行院长,北京市首都发展研究院院长。梁昊光教授是华中科技大学经济学博士,中国科学院经济地理学博士后,曾任北京市社会科学院经济研究所所长、研究员。蓝皮书《中国“一带一路”投资与安全发展报告》与《中国“一带一路”人文外交发展报告》执行主编。

梁昊光教授负责组建的一带一路数据分析与决策支持北京市重点实验室是我国首个成立的一带一路智库型省部级重点实验室,是我国搭建引领数字“一带一路”协同创新的重要平台。在“一带一路”地缘经济进行的基础研究、应用研究和决策技术研发积累了重要的研究成果。在《Discrete Dynamics in Nature and Society(SCI)》、《新华文摘》、《地理学报》、《学术前沿》等权威期刊发表论文60余篇,出版《首都经济圈生态区研究》《一带一路二十四个重大理论问题研究》等专著7部;获得了第十四届北京市哲学社会科学优秀成果二等奖和国土资源部“国土资源科技进步奖”一等奖等多项奖项;主持国家社科基金重大项目、国家自然科学基金面上项目、北京市科技支撑计划重点专项项目、北京市哲学社会科学基金重点项目35项。


版权所有 © 河北地质大学 Copyright@2016,All Rights Reserved 冀ICP备字15002650-2号