我院学生主持的“大学生online实验室”项目进入国赛

我院大四学生张璞、忻昕主持的“大学生online实验室”项目进入国赛。本项目意在搭建一个能够在线完成各种计算机实验的大型开放式教育平台。主要致力于消除计算机实验在配置实验环境时,因步骤繁琐复杂或硬件配置不足带来的困扰。

平台提供在线的实验环境,使用者可直接上手实验;平台为使用者提供实验进度保存,方便多次使用。同时采用MOOC的方式,与线下理论教学配合,教师可以线上开设实验课程,学习者可以选择学习相关课程并完成课程实践。平台会跟踪学习者的学习进度,并以友好的界面来提示学习者不要间断已有的学习,并及时向老师反馈学习者的学习状态。同时还为学习者提供丰富的学习资源,以方便自我学习。学习者可以通过文档+操作的方式,提高实践技能。此外,教与学可通过平台及时的信息交互。

项目的特色及优势如下:

(1)为学习者提供在线已搭好的实验环境,以降低对空间、时间和设备上的需求,减少准备时间,为学习者提供便捷。

(2)采用“实验文档+实验环境”的方式,学生可以写实验报告作为作业,会有老师针对每一份报告专门评价。学生学习时间按敲代码的时间记为有效学习时间,引导他们不断动手实践。

(3)平台模拟类似技术社区的学习模式,提供众多技术文档,采用任务和项目驱动方式,辅助学生形成双向反馈的学习模式,学有所成。