“达观”阅读•读书分享会​——费孝通:《乡土中国》

2023年12月10日 10:44 来源:仰山慕水学管会

“仰山慕水”新生培育计划之“达观”阅读•读书分享会

——费孝通:《乡土中国》

2023年12月7日下午,河北地质大学图书馆联合仰山慕水学管会山水读书社举办的《乡土中国》读书分享会,在北校区图书馆302教室如期举行。分享会由我校图书馆贾素娜老师出席并担任主讲嘉宾。线上、线下共计150余名同学参加了本次分享会,活动取得圆满成功。

分享会在贾素娜老师介绍《乡土中国》这本书的主要内容及其文学地位中缓缓展开。贾老师讲述:《乡土中国》是中国当代著名社会学家、人类学家费孝通先生于1948年创作发表的一部社会学散文。该书以简练朴素、客观严谨的口吻将中国农村的场景、人物和生活娓娓道来,表达出作者对世界和生活的独特感悟。书中无论是对家族血缘的表达,还是对熟人社会的描述,抑或是对家族、文化、道德以及两性关系,都做出了简明易懂的解释。虽然事过境迁,但作者透视社会的眼光、观察社会的方法,仍然充满活力,值得我们学习和借鉴。《乡土中国》被认为是费孝通先生的代表作之一,也是中国现代社会学散文中的经典之作。中国人民大学校长陈雨露曾说:“《乡土中国》是讲述中国乡土社会传统文化和社会治理结构的代表作,为了解中国社会文化的基本特性提供了重要参考。”它不仅向我们介绍了中国的社会环境以及产生这种环境的的原因,也引领着我们了解中国文化,树立文化自信。贾老师的发言之后,有几位同学分享了自己的读书心得。

活动过程中通过点评各位同学的读书笔记以及现场分享,贾老师和各位同学探讨了书中值得读者推敲的几个问题:“什么是乡土社会?”、“乡土代表的是什么意思?”所谓的乡土社会是指在乡村地区形成的一种特定的社会形态。老师向我们讲解了九族五服图、礼治秩序以及差序格局,并向我们诠释了“乡土”的具体含义——某种文化或传统在某一地区的具体表现形式,反映了该地区的历史、生活方式和价值观。经过老师的点拨和分析,在场同学对这本经典著作有了更深刻的理解。

在接下来的知识互动环节,王冰楠、杨孟凡和王旭升同学各自向老师提出了自己对本书的看法和理解。老师以他们的心得为引,对本次读书分享会做出了全场问题讨论的要点和亮点:《乡土中国》反映的乡村社会是乡土性的、家族制度的影响、传统与现代的冲突、人际关系的复杂性这四个方面。青年学子可以关注作品中反映的社会问题,比如:如何处理传统与现代的冲突、如何理解复杂的人际关系等;探讨这些问题对个体和社会的影响,并思考如何改善社会状况;探讨作品中个人的矛盾与无奈,思考个体在社会中怎样实现自我意义,尝试从不同的角度分析乡土中国的特点。

本次读书分享会贾素娜老师引领大家解读了《乡土中国》这本经典著作,“你越能回溯历史,便越有可能展望未来”。这本书饱含着对时代的反思,走进乡土,我们看到老人对故土的执着回望,也看到我们血脉之中不曾改变的特质;走出乡土,我们看到青年对大城市的殷切期望,也看到我们一缕荡不开、散不去的乡愁。此次阅读和读书分享会活动为河北地质大学的校园营造了浓厚的读书氛围,为同学们提供了相互交流、相互分享的机会,同学们获益良多。“书,是人类共同的精神财富”,举办相关活动也由衷希望同学们能通过阅读拥有不一样的体验和感悟,品味更多家国情怀,体会更多乡愁情思。

版权所有 © 河北地质大学 Copyright@2016,All Rights Reserved 冀ICP备字15002650-2号