信息工程学院开展2022年春季学期“开学第一课”教育活动

作者: 日期:2022-03-07

新学期学生的返校工作顺利结束,信息工程学院严格落实学校的相关要求,圆满完成了返校过程中的各项准备和迎接工作。为进一步做好返校学生的教育管理工作,信息工程学院积极开展了2022年春季学期“开学第一课”教育活动。全面布置和落实开学安全教育第一课工作,多渠道、多形式地大力开展了关于学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬抗疫精神,加强疫情防护教育等一系列活动。

充分准备,周密部署

为进一步加强疫情安全教育、提高广大学生的安全意识和保护能力,学院领导高度重视。学院在3月2日召开的全体辅导员工作会议上,党委副书记贾佳对于开学安全工作做了强调和要求。要求大家提高认识,统一思想,初步研讨制定了有关活动方案,使此项工作做到有组织、有计划、有步骤的实施开展,为学院教育教学工作的顺利进行保驾护航,以确保安全教育工作落到实处。

明确导向,强化责任

信息工程学院在开学第一课活动期间,以“育人+特色”为切入点,助力大学生坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国力行。全体师生共同营造文明和谐、励志成才的校园文化氛围,以主题班会为主要载体,推动了“四史”学习教育氛围持续升温,入脑入心。学院在主题教育期间从组织宣传、特色活动、信念教育三方面出发,通过各具特色的“四史”学习教育方式,让新思想植根于师生之心,把鲜活丰富的“四史”内容融入大家日常学习和工作中去,引导了广大青年学子扣好人生第一粒扣子。从而坚定理想信念,从历史中汲取经验和教训,加强教育和自省,也提升了学“四史”的综合成效。

结合形势,加强宣传

疫情防控内容作为师生返校的开学第一课必学内容,对于保护全体师生生命安全意义重大。信息工程学院紧密结合我校当前防疫工作要求,通过开学第一课向全院学生普及了各项校园管理规定。辅导员以主题班会的形式引导同学们学习疫情防控知识。对学生在校期间的生活和学习进行了相关要求。让学生了解在当前疫情下,学校结合自身实际制定的校园封闭式管理制度及请销假制度。并掌握校园防控的基本知识。开展了学生个人的消杀工作和卫生保持等方面的指导工作。学院在校园疫情防控方面对同学们提出了五方面的要求:1.各宿舍及各宿舍楼宇间不允许串门走动。宿舍内需做好日常卫生清洁和通风消毒。2.每日至少开窗通风3次,每次至少30分钟。3.所有学生每日要进行“晨午测温”,如实填报自己体温。4.离开宿舍进入公共场所后要全程佩戴口罩,同时鼓励大家错峰、食物带回宿舍就餐。5.进入教学楼、实验室、图书馆、实验室、和办事窗口等封闭场所时须全程佩戴口罩。让学生通过开学第一课的学习增强自我防护意识和能力,进一步掌握防控知识、了解每个时段该做什么,不该做什么、哪些行为是危险行为,让同学们敬畏自然、敬畏生命,学会防护。

明礼修身,弘扬先进

辅导员老师围绕学生的爱国主义思想教育、行为习惯教育、集体教育等内容,充分用好我国疫情防控取得重大战略成果形成的宝贵教育资源,收集了在抗疫过程中涌现出来的英雄事迹,图文并茂的带领学生学习,组织认真,让“开学第一课”为学生留下深刻的印象,为新学期的健康成长打下了铺垫。引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,激发家国情怀。一系列主题班会的开展,有效引导了学生正确理性看待疫情, 养成良好卫生习惯,增强自我防范意识和防护能力。

磨砺意志,做好疏导

学院组织辅导员积极开展心理辅导,常态化做好校园心理危机预防和干预工作,帮助学生解决学习、生活和成长中出现的心理困惑,认真开展了宣传普及心理健康知识教育,开学第一课主题班会从新冠来袭,面对恐慌,如何调适自我压力等方面对学生进行了心理疏导。引导学生面对常态化疫情防控,不恐慌不绝望,充满勇气和信心把处理危机当成升华精神,磨砺意志,锻炼体魄,提高能力,增加体验,加速成长,承担责任,成就业绩的重大机遇。塑造崇高强健的人格,讲究科学理性,确保自身身心全面和谐发展。

珍爱生命,确保安全

学院重视对学生进行安全观念、安全知识的教育和培养,要求辅导员务必做到学生健康安全工作万无一失,保障返校学生的身体健康和生命安全。明确纪律要求,强化监督管理的同时,满足学生个性化合理需求,确保学生在校生活规范有序。对学业困难、就业困难和心理障碍学生开展点对点帮扶,做好新学期学习动员,帮助学生调整学习生活状态,迎接新的挑战。为切实做好新学期学生教育、管理和服务工作,学生工作干部到岗到位,及时了解学生学习情况及思想动态,认真做好心理健康排查工作,在总结上学期的同时,积极开展各项开学教育工作,确保2022春季学期学生工作起好头,开好局。
    我院春季开学第一课工作的开展,有效地促进了春季开学工作迅速走入正轨。在学生完成“开学第一课”后,信息工程学院会继续严格落实学校相关要求实行点对点管理,为学生的生活和学习提供坚实的保障,做学生的坚强后盾。为了学生的安全与健康,信工人全力以赴在行动。