我校获批第七批系统能力培养项目试点高校

作者: 日期:2024-05-20

2024年5月17日至19日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,江南大学人工智能与计算机学院承办的第八届全国高校计算机类专业系统能力培养高峰论坛在无锡举办。信息工程学院院长硕良勋、副院长赵占芳,计算机系主任李霞、副主任温晋杰,骨干教师马立肖及青年教师陈蕾、程远深和孟凡超一行参会。

本届高峰论坛以“新时代•新挑战•新机遇”为主题,聚焦人工智能时代计算机类专业教育和人才培养的新挑战和新机遇,围绕计算机类人才系统能力培养的教学研究、教材建设与资源建设、试点校建设、师资提升、全国大学生计算机系统能力大赛、研究成果推广等工作,进行了广泛的交流与探讨。中国工程院陈左宁院士、清华大学陈文光教授,系统能力培养研究专家组组长、北京航空航天大学高小鹏教授,江南大学人工智能与计算机学院院长方伟,曙光信息产业股份有限公司高级副总裁李斌博士等多位行业及企业专家做了大会主题报告。

我院申报了包括操作系统、编译原理和计算机组成原理课程建设在内的专业课程体系改革项目获得批准,河北地质大学成为第七批系统能力培养项目试点高校,李霞主任在开题交流会上分享了信息工程学院课程建设成果,介绍了学院开展的创新性课程建设计划,获得一致好评。与会人员分别参加了“面向系统能力培养的一流课程改革”、“系统能力培养示范校与优秀试点校建设经验交流”和“系统能力培养教学改革的挑战与探索”三个分论坛的学术活动,同与会专家学者就课程建设展开了深入的交流和讨论,分享自己的经验和见解。

信息工程学院在“两极一体化”跨越式发展规划指引下,学科建设成果显著,在国家一流专业建设、工程教育专业认证、国家一流课程建设、创新教学团队建设等方面取得了长足进展。本次高峰论坛恰逢校院两级综合改革试点、校企深度合作办学、学科建设走向深水区的关键时期,论坛所聚焦的“基于系统能力培养”的课程建设与我院课程内涵建设的思路高度契合。通过本次论坛的深层次分享、互动和讨论,能够进一步促进校际间的交流与合作,持续深化课程体系改革。学院将在“强内涵,拓外延”指导思想的引领下,以扎实做好课程建设为抓手,持续推进专业内涵建设。

本次论坛也为青年教师的成长提供了宝贵平台。通过学术交流,引导并激励青年教师积极参与教学改革,提升教学能力和专业素养,有效促进学院的师资队伍建设。论坛所聚焦的“系统能力培养”理念,是推动我院课程体系改革,强化专业内涵建设的有力催化剂。为学院实现内涵式发展和优化系统能力型人才的培养提供了宝贵的启示和实践方向。我们期待以此为契机,持续推进教育教学改革创新,培养更多适应未来挑战的优秀人才。