信息工程学院“智狼战队”二期班第六次主题团建活动顺利举行

作者: 日期:2024-04-30

2024年4月30日,信息工程学院“智狼战队”二期班在主楼508开展了第六次主题团建活动。本次活动主题是“立足学院发展规划,结合自身现实,如何实现从“想干”到“会干””,以交流分享的形式进行。信息工程学院院长硕良勋及智狼战队二期班队员杨夕、纪伟、陈蕾、孟凡超、程远深、张琦等新入职博士参加了此次团建活动。

首先,各位新入职博士结合自己入职以来在教学、学院工作和学生工作的经历分享了自己的思考。杨夕等总结了第一轮教学所遇到的问题,认为教学过程要认识到学生对于知识的掌握需要一个过程,不能“知识绑架”。同时,应该多向经验丰富的老教师请教,吸取经验教训,提升自身授课水平。学院工作方面,孟凡超等人表示通过参与校企合作过程,认识到实现“想干”到“会干”,要在完成自己工作的基础上,多思考多总结,熟能生巧。在学生工作方面,张琦等人表示,要主动的向老辅导员学习,和学生平等交流,做思想上的导师,才能做好学生工作。

院长硕良勋对各位老师的发言做出了点评。首先,他对本次活动主题予以充分肯定。他表示,这次活动主题的选取是各位老师对自身思考的体现,是对融入学院发展渴望的体现,是各位老师思想转变的体现。他指出,实现“想干”到“会干”,中间要有一个必要环节“肯干”。面对全新的工作,大家要克服对“第一次”的畏惧,勇敢的迈出“第一步”,熟能生巧。在专业授课方面,要在充分理解课程内容的前提下,善于走进学生的思维世界,用学生易于理解的方式来授课,提高学生的课堂兴趣和理解能力。在学院工作方面,他指出,校企合作绝不是简单的为了人让学生找一份工作,要充分认清校企合作的本质是利用学校的人才培养优势和企业的先进理念与需求实现强强联合,实现双方互赢。借由校企合作的成功签约,他指出一件事情的成功要经历“规划” “设计” “实施”“总结”“梳理”“迭代”等过程,现在大家参与的工作主要在“实施”和“总结”阶段,要在参与的过程中不断总结经验,不断去思考前面的过程,充分理解的学院的发展规划。在学生工作方面,要不断的去体会思想引领的内涵和重要性,要善于抓住学生工作过程中问题的本质。在此基础上明确思想引领,紧紧围绕“主流思想”,让学生意识到自身的角色,从而达到学生由内而外地改变自己的效果,真正做到从思想上改变学生。

最后,硕院长表示,经过六期主题团建活动的组织,各位新入职教师在思想上已经对自己身份转变有了深刻的认识,组织主题活动的目的已经达到。下一步希望大家将思想转化为行动,厚积薄发,早日成为学院发展的骨干力量。

此次活动是智狼战队二期班本阶段最后一次主题团建活动,经过六次主题团建活动的举办,各位新入职博士从一开始的迷茫、困惑,到如今有了清晰明确的价值定位,快速实现了思想上的转变。之后,各位新入职博士将会以昂扬的斗志快速融入学院的高速发展过程中,为学院发展贡献自己的力量。