学院召开课程组及课程大纲建设交流研讨会

作者: 日期:2024-03-21

学院于2024年3月14日下午在主楼508会议室组织召开了“课程组及课程大纲建设交流研讨会”。院长硕良勋、副院长李明亮、现代产业学院院长赵占芳、各系主任、课程组负责人和教师代表等20多位骨干教师参加会议,会议由学院课程建设工作组组长刘永军主持。

就课程组建设和课程大纲建设,硕良勋院长给出指导意见,指出课程是培养方案的基石,是师与生教与学的中心环节;课程建设是学院学科、专业建设的纵深推进,课程建设的质量高低直接关系到教学质量和人才培养质量的高低;课程组是课程建设的组织保障,课程组工作质量和效率直接制约着课程建设质量和进度;学院将课程组及课程建设纳入学期重点工作,既是学院改革向纵深推进的规划,也是对课程建设工作推进的有力保障。硕院长要求,通过本次会议务必解决两个问题:一个是确立高质量课程建设的质量标准和要求,二是确定有效推进举措,建立课程建设甘特图,以工程化的理念和手段推进工程化工作的开展。

软件工程专业负责人李霞主任作了题为《OBE理念指导下的课程大纲建设》的报告,并在大纲的内容细节方面进行了重点解读,包括课程目标、规范性应用文件、课程思政、毕业要求的支撑、课程的知识体系要求、教学方法与学习策略、课程考核成绩组成、成绩评定办法及依据、课程目标达成情况评价与计算方法,以及用词用语等诸多方面,用实例展示的高质量标准大纲,起到了标杆参考作用。会议对大纲标准达成了统一的要求和目标,学院领导表示对课程建设在经费上给予充分的支持和保障。

经过此次会议的交流,各课程组明确了书写大纲的质量标准要求,为高质量课程大纲建设和实施高质量的教学有着积极地推动作用。