河北地质大学信息工程学院学子参加第十八届 全国大学生智能汽车竞赛喜获佳绩

作者: 日期:2023-07-20

2023年7月18日至19日,中国自动化学会主办的第十八届全国大学生智能汽车竞赛(华北赛区)在山西省太原市太原工业学院举行。我校派出2支参赛队伍,分别参加负压电磁和三轮摄像头组别。

全国大学生智能汽车竞赛是一项以智能汽车为研究对象的探索性工程实践活动,以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣与潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。该竞赛自2006年创办至今,受到教育部相关领导、各高校师生的高度评价,已发展成为全国30多个省市自治区(包括港、澳地区)近500所高校广泛参与的全国大学生竞赛。本次华北赛区比赛由包括清华大学、天津大学、北京航空航天大学、首都师范大学、北京理工大学等在内的77所高校参加。

我院学生刘俐、赵忠豪、赵存厚组成的“少年先疯队”参加了负压电磁组比赛,孔雨飞、周林泽、杨许泽组成的“你今天又摆烂了对不队”参加了三轮摄像头组比赛。同学们在课程学习之余进行赛车安装、设备调试、赛道测试等工作,暑假期间,仍坚持在学校进行大赛准备。在整个准备过程中,同学态度积极、心思细致,克服了多种困难。比赛当天,同学们沉着冷静、相互配合、争分夺秒,根据实际情况不断调试程序参数,在取得第一次有效成绩后立即启用备用程序以刷新记录,争得最优异的比赛结果。最终负压电磁组和三轮摄像头组分别取得了华北赛区二等奖和三等奖的好成绩。

本次竞赛中,我院师生团结协作、勇于创新,展现了饱满的精神状态,彰显了闪亮的信工风采,提升了学生创新实践能力,推进了学院两级一体化的发展战略。