计算机系统结构专业硕士研究生培养方案(2014修订)

一、培养目标

计算机系统结构二级学科硕士研究生教育培养目标是培养适应计算机科学与技术一级学科发展,立足国家社会发展与进步事业的实际需要,德、智、体全面发展,具有良好的科学素养和文化修养,系统地、较好地掌握本学科公共基础知识,较好地掌握本学科基础理论知识;理论联系实际,受到良好的计算机科学与技术基本实验技术与技能等实践能力的基本训练,受到科学研究与实际应用初步训练的计算机系统结构高级专门人才(即能适应未来从事计算机系统结构基础研究、技术开发研究和工程应用研究之创新人才)。毕业生适宜到科研部门和大中专院校从事科学研究和教学工作;适宜到计算机产业部门以及相近学科的有关单位从事计算机系统结构技术开发研究、应用与管理等工作;可以继续攻读计算机科学与技术及其相关学科的博士学位。

具体培养规格和目标是:

1.为未来从事计算机系统结构二级学科专业教学、科学研究、应用与开发提供深入开展工作的坚实的理论、方法和技术基础。

2.毕业生应了解整个计算机科学与技术一级学科当前的发展现状和未来的发展趋势,了解计算机科学与技术一级学科发展的一般规律,掌握计算机系统结构专业深入发展所需的研究生一级的核心基础知识和某一专业化方向的基本原理、基本方法和基本技术。

3.具有在较高的起点上,即能够在阅读和正确理解相当于国际重要学术刊物,包括国内《计算机学报》、《软件学报》、《计算机研究与发展》等同档刊物(注:以国务院学位委员会评估文件为准)一个方向上若干学术论文和技术报告的起点上,独立开展专业学术研究或专业技术工作的能力。

4.具有对计算机系统结构专业技术项目所提出的思想、方法、技术和工程技术路线的可行性做出比较准确估计的能力。

5.理论联系实际,具有运用所学的专业知识分析、解决中低难度专业技术问题的能力。

1.并行与分布式计算

狭义上讲,并行计算是指在并行计算机系统上进行的计算,而分布式计算是指在分布式计算机系统上进行的计算。它包括并行与分布式计算机体系结构、并行与分布式算法和并行与分布式程序设计方面的研究。这一研究方向均为国际前沿研究领域,属于交叉学科研究,对促进国民经济发展和国家科学技术进步均具有十分重要的意义。

2.网络与安全计算

网络计算是把网络连接起来的各种自治资源和系统组合起来,以实现各种资源共享、协同计算和联合计算,为各种用户提供基于网络的各类综合性服务。它包括网络体系结构与协议、网络互连、网络管理和网络安全等诸多方面的研究。该方向主要从事网络协议理论与工程、互联网新技术和信息安全等方面研究。这一研究方向均为国际前沿研究领方向,对促进国民经济的发展和国家科学技术的进步均具有十分重要的意义。

3.嵌入式系统与结构

嵌入式系统是用来控制或者监视机器、装置、工厂等大规模设备的系统。它以应用为中心、以计算机科学与技术为基础、软硬件可裁剪、功能、可靠性、成本、体积、功耗严格要求的专用计算机系统。该方向主要研究嵌入式系统体系结构及其系统软件。围绕嵌入式系统开发平台建设涉及的相关理论、方法和技术开展基础研究和技术攻关,重点研究嵌入式系统软硬件协同设计与优化技术、嵌入式操作系统、嵌入式数据管理技术,以及嵌入式系统相关技术在图像工程、无线通信与网络中的技术。该研究方向对促进国民经济的发展和国家科学技术的进步均具有十分重要的意义。