我校暑期“三下乡”社会实践活动取得圆满成功

2011年11月16日 14:52 来源:网站管理员

2011年暑期“三下乡”社会实践活动,在校领导的重视和关心下,校团委按照“按需设项,据项组团,双向受益”的指导原则,结合地方经济发展实际需要和学校专业特点,进行统一部署、周密安排,各二级单位积极宣传、精心组织,相关部门认真配合,共同努力,取得了圆满成功。

今年社会实践活动以“铭记丰碑,关注民生,服务社会,实践报国”为主题,围绕庆祝建党90周年、服务地方经济建设、低碳环保新农村三条主线展开。 32支重点小分队,因地制宜、科学立项,分赴平山县拦道石村、衡水大营镇、廊坊市文安县、沧州青县等多个地区深入开展了政策宣讲、科技支农、法律援助、环境保护、实地调研等形式多样、丰富多彩的社会实践活动;另有13800多名学生以回乡配套方式深入到基层乡镇、边远地区、革命老区开展农村经济调研和志愿服务相结合的社会实践活动,扩展了活动范围,成效显著。同时,形成的调研报告、论文等成果文字累计数达31万字,公开发表数篇论文。

本次社会实践活动得到了河北日报、石家庄日报、廊坊日报以及中国青年网、中国科协网、中国教育新闻网、河北新闻网、河北都市网、长城网等多家媒体报道;另外,教育部思政司主办的“永远跟党走”暑期社会实践专题网站收录我校重点小分队活动简讯5篇;校园网《媒体经院》专栏转发相关报道近20篇,对此次暑期社会实践活动全程跟踪。以上报道及时反映了活动开展情况,创造了良好的舆论氛围。

社会实践形成的具有科研价值和实际意义的报告、论文,给当地的发展献计献策;志愿服务项目得到了当地政府与广大人民群众的一致认可和好评。通过社会实践活动,我校青年学生更好地了解了国情、民情;增强了爱国意识、奉献精神、社会责任感和使命感;提高了综合素质,完善了个性品质,进一步培养了创新意识、实践能力以及适应社会的能力。


版权所有 © 河北地质大学 Copyright@2016,All Rights Reserved 冀ICP备字15002650-2号