中国石油勘探开发研究院郑晓东教授应邀来我院作专题学术讲座

作者: 日期:2020-09-29

    9月29日,应硕良勋院长邀请,中国石油勘探开发研究院教授级高级工程师,博士生导师郑晓东教授,在信息工程学院508会议室作有关智能地震勘探技术及其应用的学术讲座。讲座由院长硕良勋教授主持,信息工程学院和地球科学学院部分从事地球物理及智能技术研究的教师及研究生参会。

    郑晓东教授以“数据驱动的非线性智能地震储层预测”为题做了相关的学术讲座。郑教授具体就地质需求和技术挑战、AI+地震处理解释技术、数据驱动和模型驱动、神经网络和深度学习、数据挖掘和关键技术、特征挖掘和关键技术等六个方面进行了详细地讲解。郑教授从地质需求出发,对传统基于理论模型出发的地球物理方法中存在的一些困难和不足进行了阐述,指出基于数据驱动和引入人工智能的研究方法用以解决传统方法的缺陷和不足是未来的大势所趋,同时指出大数据处理技术、人工智能、并行计算在传统地震领域数据处理和解释大有可为。郑教授随后系统地介绍了机器学习与数据挖掘技术一些关键技术在勘探地球物理中的应用,并展示了前期与近期丰富的研究成果。

    在精彩的讲座后,郑教授与我院师生进行了热烈的讨论,就“基于深度学习对地质特征提取”、“地震数据升维和降维技术-关联和敏感属性提取”等问题展开了讨论。讨论中,郑教授阐述了年轻科技工作者如何去激发创新意识、如何通过思想引导转化为创新点落地和如何保持创新活力。讲座内容丰富,会后很多师生都仍围住郑教授进行交流,希望更多地了解相关研究领域。

    本次报告在郑晓东教授精彩的讲解中,师生们积极地参与下,取得圆满成功。

     

相关信息