学院召开新学期全体教职工大会

作者: 日期:2020-09-22

     

    2020年9月17日下午,信息工程学院以低密度聚集的主会场+视频会议的形式召开了全体教职工大会。会议由硕良勋院长主持,王树明书记,院长助理、系主任及副主任、实验中心主任、办公室主任、教学秘书等在主楼508现场参加会议,其他教师通过钉钉视频参加会议。会议简要介绍了学校对学院党政领导干部调整的情况和新班子近期工作开展情况,详细解读了本学期学院重点工作。

    硕良勋院长首先简要介绍了7月31日王凤鸣校长代表校党委来学院宣布学院党政主要领导工作岗位调整和任职的情况。然后,对新班子到任以来的工作做了说明:一、新班子到任以来,以广泛交流、深入调研、实地考察等形式最大范围和最大程度地了解学院现行运行状态;二、在最大化稳步推进各项既有工作开展的同时,确立学院议事及执行规则;三、学院以两次党政联席扩大会议完成了学院学期重点工作研讨的布置以及重点工作研讨及形成决议的任务。接着,硕院长从三个层次,详细、重点地对学院本学期的15项重点工作进行了解读。第一个层次的重点工作是要使师、生政治思想品德建设有方向、有抓手,围绕这一问题,学院设计了岗位职责大讨论-智慧时代的信工人、“我是谁”主题班团日活动、本科生全员全程导师制三项重点工作,目的在于督促广大师生进一步深入进行时、空两个维度的自我角色定位,进而思考自身角色所对应的责任与担当,不断提醒自己角色的“初心”与“使命”,力争达到“不用扬鞭自奋蹄”的激励效果。第二个层次是学院既有重点项目的推进工作,包括:工程教育认证工作推进(软件和电子)、计算机科学与技术卓越班创新改革、一流专业建设(计算机科学与技术,省级;电子信息工程,校级)、本科四年级综合实习工作推进、数据科学与大数据技术专业培养方案修订、信息安全专业建设及实验室建设、省级重点实验室申报筹备工作、校内校外实习实训基地筹建及建设、电子信息专业学位授予权(专业学位代码:0854)申报、学术交流等10方面的工作。这10方面的工作硕院长强调既要稳步推进,又要大胆改革,在创新中实现跨越式发展。第三个层次是学院内涵建设的抓手设计,包括“两级一体化”跨越式发展规划和“智狼战队”计划。两极一体化,“两极”是指以“智慧信工”建设、大学生创新技能竞赛为抓手的科普极和以“智能地球物理”、“智慧教育”为引领的创新极;一体化是指学科专业的“电子、通信、计算机”专业智能感知、智慧传输、智能认知一体化建设、教师的“教学本领、生产技能、科研创新”一体化发展、学生的“强专业、懂管理、勇创新”的复合素养一体化培养、学院工作开展的“党的方向指引、政的开拓务实、群的集思广益”一体化议事、决策、执行的运行模式。“智狼战队”,“智”,指智能化时代、智慧科学与技术、智慧人才,“狼”,指狼性图腾、突破、协同,智狼战队近期核心目标是使新入职博士在学院改革项目牵引下完成博士从证书到内涵的转变,长远目标是打造一支高智力支撑、有信仰、能协同战斗的批次团队,积聚学院可持续发展的人才及团队力量。

    王树明书记对学院的发展规划方案给予充分肯定,鼓励大家做好本职工作,为学院发展建言献策,认真理解学院发展规划及方案,主动认领相关任务,为信工学院的发展贡献自己的力量。同时强调本学期疫情防控仍是重中之重,新学期要提高站位,充分认识做好疫情防控工作的重要性,顺利完成学生管理和日常教学工作。

    会议确定了9月24日(星期四)完成学院各项重点工作的认领,讨论确定每一项工作的责任人、实施路线及重要里程碑。会后,唐育生主任将学院本学期重点工作发送给所有与会人员,鼓励全院教职工积极主动认领工作任务。与会人员认真听取并领会会议精神,线上线下积极响应。全体教职工大会的召开,激发了全院教职工的工作热情,学院明确了发展思路、发展方向和发展目标,教职工了解了学院本学期重点工作并积极主动投入到学院的建设之中。

     

相关信息