信息工程学院2020届山海学士风采录

作者: 日期:2020-06-22

    编者按:在河北地质大学2020届毕业生综合评定中,我院段昕怡、高泷森、李崔灿、师子奇四名同学在学习、科研或竞赛上取得了优异成绩,被学校授予“山海学士”荣誉称号。 

     学号

    姓名  专业 GPA     事迹材料
    416109070325

    段昕怡

     网络工程  3.57

    仰山之高,慕水之善----信息工程学院山海学士段昕怡

    416109060207  高泷森  电子信息工程  3.64

    非淡泊无以宁静,非宁静无以致远----访信息工程学院山海学士高泷森

    416109070214  李崔灿  软件工程  3.82 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来----信息工程学院山海学士李崔灿
    416109090321  师子奇  计算机科学与技术  3.98 星光不问赶路人,时光不负有心人----信息工程学院山海学士师子奇

     现将他们的事迹摘录如下: 

     

    仰山之高,慕水之善----访信息工程学院山海学士段昕怡

    个人简介:段昕怡,中共党员,信息工程学院2016级毕业生,现考取东北大学研究生。
    主要成绩:2016-2017 学年度“二等奖学金”、“三好学生”、国家励志奖学金,2017-2018学年度“二等奖学金”、 “三好学生”、“优秀学生干部”、国家励志奖学金,2018-2019学年度“一等奖学金”、“三好学生”、国家奖学金,2019-2020学年优秀学生奖学金。

    初入校园时的段昕怡和很多大一新生一样,憧憬着美好的大学生活。自入学以来,她目标明确,扎实完成自己的的规划,高效完成各项工作,无论在学习还是工作中,段昕怡都秉承着“不忘初心,牢记使命”这一信条,稳扎稳打朝着自己的理想前进。

    莫等闲

    不要轻视任何一门课程,段昕怡回忆说:“我们接触计算机基础知识比较早,大一时就开了Web前端和C语言的课程,但是当时刚入学,尽管老师再怎么说,也很少有同学意识到基础课程的重要性,直到大三大四,我们开始做一些实战项目用到页面展示,很多同学才感叹当时没有学好Web前端。”段昕怡始终相信,任何一门课程都有其存在的价值,既然学校开了这门课,就有其用意,课程之初大可不必纠结为什么,只管跟着老师进度走,哪怕每天进步一点,随着时间推移,知识储备就会大大增加,应该持有“学无止境”的心态,方能避免“书到用时方恨少”的无奈。正因如此,她才取得了较好的成绩。在谈到学习经验时,她说:“其实到了大学,可以支配的时间有很多,如果想在知识方面充实自己,除了完成课业任务,有余力的话多逛一逛论坛,看一些竞赛题,你就会发现山外有山人外有人,多和优秀的人交流,可以激发学习热情”。

    争百舸

    考研就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍去洗。等上了考场的那一刻,灯亮了,你发现有的人忘了加洗衣粉,有的人用的是洗衣机。但只要你认真洗过了每一个地方,那件衣服一定是光亮如新的,而你以后每次穿这件衣服时都会想起这段岁月。对于段昕怡而言,四年的大学生活里,印象最深刻的就是准备考研的那几个月,图书馆B座703承载了太多人的梦想,见证了太多人的努力,她就是其中一员,每天早出晚归,和成百位的同学一起朝着心中的目标努力。“考研的过程是孤独且艰难的,但结果是光明的,考研给我最大的感受就是,要学会对自己的行为负责!考研不同于高考,没有班主任和老师的鞭策,是一场成年人的考试,从选择学校,查资料,到各种各样的事情都得学会一个人去解决去承担。考研是一场持久战,备战过程中切忌攀比,有句俗话:流水不争先,争的是滔滔不绝。不要和身边的人比进度,按照自己的计划稳步就行就可以。一路以来,很感谢鼓励过我的人,沮丧气馁时的鼓励,受挫难过时的加油,考研路上,还是需要和有经验的人聊聊天,过来人的一句话顶别人的十句,会起到事半功倍的效果!考研是一场没有硝烟的战斗,自己和自己的战斗!始终都要相信付出就有收获,”

    念师恩

    回顾大学四年,她说:“感谢四年来河北地质大学对我的栽培,感谢为我们传道授业解惑的老师,感谢辛勤工作的辅导员,尽管学校资源有限,但是我相信,学校已经把最好的都给我了我们,相信母校会越办越好,桃李满天下。我会谨记‘达观博物’的校训,无论走到哪里,始终保持谦虚的学习态度,不懈的求学精神。”,她也给学弟学妹们提了一些值得思考的建议:“要把该做的事情做好,最基本的就是不要挂科,还有精力的话就把该考的证都考下来,计算机是一门动手能力很强的学科,多关注一些竞赛信息,不要觉得麻烦,机会总是留给有准备的人。但行好事,莫问前程。把该做的事情做好,想要的自然水到渠成。”

     

    非淡泊无以宁静,非宁静无以致远----访信息工程学院山海学士高泷森

    个人简介:高泷森,信息工程学院2016级优秀毕业生,2019年度河北地质大学年度人物。现已被美国普渡大学、史蒂文森理工大学等多所美国高校以计算机与电子工程专业研究生录取。

    主要成绩:多次参加省级,国家级科研竞赛并取得诸多奖项,共获得国家级奖项3项,省级奖项9项,校级奖项14项,实用新型专利1项,国家级科研立项一项,省级科研立项一项、共发表论文4篇,其中EI检索2篇,获得IBM高级软件工程师认证、工信部嵌入式高级人才认证和微软大师级认证。

    宁静致远,坚守内心的自己

    高泷森回忆,自己依稀记得2016年第一次步入这个校园的时候,内心的迷茫和恐惧是交错叠加的。眼前的校园和他寒窗苦读12载想象与期待的校园并不相同,学校不大而且并没有他想象中的体育场、游泳馆、超大的图书馆以及各类的重点级实验室,他的内心一开始是比较失落和迷茫的,不清楚未来要去向何方,总是在一遍遍的问自己,未来的方向究竟该去向何方,脚下的路该如何去走。看到周围的同学纷纷摆脱了高中的“束缚”,过起了白天黑夜颠倒的享乐模式,不再把学习看作自己四年学生生涯的首要任务的时候,他的内心一开始是较为失落的,一时间眼前的道路变得浑然不清,很害怕自己随波逐流,在大学的四年岁月放浪形骸虚度光阴最后一事无成。但幸运的是遇见了他的专业班主任李亚梅老师,在和李老师的交流过程中以及班级的专业座谈会上,自己逐渐的明确了未来的方向,也逐渐的找到了内心迷惑已久的答案,想要走得远先把眼前的事情做好,把心态放正,不要受周围人的干扰,要明白你就是你,你的未来永远在自己的手中。从那时候起,高泷森开始制定出大学的一个总体的计划,每个规划落实到每个学期,根据实际情况和自己的完成程度来进行阶段性的调整。在大学四年期间,高泷森努力学习各科专业知识,不仅在专业基础课和专业课取得优异的成绩,同时在各门选修课以及公共必修课等多门科目取得优异成绩,综合成绩始终居于学院前列。在自己完成各门科目的要求任务时,高泷森也竭尽全力为其他同学在较难科目的学习中答疑解惑,将自己的笔记和复习方法分享给需要的同学,经常在考试前两周组织考前知识点串讲,用通俗易懂的方式将难于理解的知识点串成一条有条例有逻辑的知识脉络,帮助诸同学在考试中取得优异的成绩。

    攻坚克难,迎接每一天的挑战

    据高泷森回忆,临大一结束时,很幸运聆听了来自本部的学长学姐关于电子实验室的讲座,那次讲座让高泷森第一次了解到了电子实验室的存在,也开始对实验室中的各种机器人设计以及各种比赛萌生了强烈的渴望,这里高泷森由衷地感谢在他专业道路上的第一个领路人林振岭学长,在初入实验室时对专业领域的研究方向以及未来的发展方向有了更加清晰的了解,从那时起开始在实验室疯狂对各种芯片以及各类编程语言进行深入的学习,开始自己尝试做一件又一件电子设计,开始参加一个又一个比赛,从最初的初出茅庐到最后能够熟练的应用所学去解决工程设计中的一个有一个难题。在此期间,高泷森由衷感谢一直在实验室默默指导和陪伴的李明亮老师、赵战民老师和董建斌老师,无论严酷的盛夏还是腊月的寒冬,总是能看见每个老师的身影,都能从每个老师的身上感受到家人一般的温暖和感动,也正是因为如此,让高泷森觉得在实验室中逐渐刷新自己对自己的认知,不断突破自己的极限去创造一个又一个别人看似不可能完成的任务,夺得一项又一项骄人的奖项。在一个个与长灯和蝉鸣为伴,同朝阳和落日为友的时光里,让高泷森学会了如何与孤独为伴,如何独自一人去冷静的分析解决问题,同时也教会了他如何与团队并肩作战,去克服比赛和科研道路上一个又一个阻碍。在实验的学习和摸索中,高泷森同时将自己的经验和整理的资料传授给实验室中的学弟学妹们,带领他们在实验室中不断学习新的知识和技能,养成良好的学习习惯和科研习惯。在其的指导和带领下,学弟学妹们在全国大学生电子设计大赛,机器人大赛等各个赛事中均取得骄人成绩。

    认清差距,位卑未敢忘忧国

    在实验室的学习和磨练中,让高泷森逐渐的了解了电子行业在如今我国的发展前景,也逐渐明白目前中国在芯片领域和外国存在着极大的差距。在意识到如果一个国家的发展如果离开核心科技的支持,那么无论发展到何时,总会有一双无形的手卡住我们的脖子。于是从那时开始,高泷森开始决意本科毕业之后前去电子行业最发达的美国继续他的求学生涯,用他在外求学所学到的先进知识回国后投入到祖国芯片行业建设,用他力所能及的方式为中华民族的伟大复兴践行自己的一份微薄之力。通过他的不懈努力,终于在临毕业之际收获到了如愿以偿的offer。高泷森在最后由衷的感慨:“在这一路上,衷感谢一直伴我杀T(托福)砍G(GRE)的所有的亲人和朋友以及老师,感谢你们,让我在大学的尾声阶段收获到了我期待已久的结果。”

     

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来----访信息工程学院山海学士李崔灿

    个人简介:李崔灿,信息工程学院软件工程专业2020级优秀毕业生。考取北京邮电大学网络技术研究院电子信息专业,攻读硕士研究生学位。
    主要成绩:
    2020年发表论文《具有动态自适应学习机制的教与学优化算法》于核心期刊计算机工程与应用
    2019年第十届蓝桥杯大赛河北赛区C/C++程序设计大学A组三等奖
    2018年第二届河北省大学生程序设计大赛优秀奖
    2016-2017学年度校二等奖学金
    2017-2018学年度校一等奖学金
    2018-2019学年度校一等奖学金
    2018-2019学年度“优秀团员”荣誉称号

    坚定目标,不忘初心

    2016年初入大学,李崔灿就意识到决不能止步于此,一定要将自己送上更高的平台,领略更先进的技术。从迈入大学校园的第一步起,她就开始规划自己之后的人生,无惧风雨,不受外界他人影响,一步步地朝着目标前行,追逐自己的梦想。

    李崔灿大学四年成绩优异,但这一切都是拿努力的汗水换来的。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这是她深信的一句话,也是她坚持四年以来坚持教学楼、自习室和宿舍三点一线生活的原动力。自大二开始,为了给自己争取学习的时间,她每节早课都会提前半小时来,提前预习课堂知识或者背英语单词;没有课的晚上以及周末,她都会泡在自习室里,梳理笔记并且学习课外内容来丰富自己。通过这样的日积月累,她走在了大家的前列。
    对她来说,考研是追逐梦想的最佳途径,在综合自身情况并听取老师意见后,她选择了有着计算机领域“信息黄埔”之称的北京邮电大学。“没有不拂晓的夜晚”是她贴在桌子上的一句话。在考研路上,很多人都劝过她放弃,但她并未停止前行的脚步,在黑暗的道路上,她按照自己规定的计划一步步向前走,经过一年的精心规划和努力学习,最终被北京邮电大学录取,实现了自己的梦想。

    严以律己,诚以待人

    《孟子·告子下》中讲道:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”李崔灿将其作为自己的信条,在学习生活中严以律己,对自己严格要求,追逐完美。然而,她又以一颗真挚热情的心对待老师与同学。她经常在学习和生活上向同学伸出援助之手,向他人提出自己的意见和建议,同大家一起前进。

    在前行道路上享受身边的风景

    李崔灿同学说,她最大的遗憾就是在奋战前行的道路上没有注意身边的一景一物。河地大清晨的第一缕阳光,早上的鸟鸣,午后慵懒的猫,北校区的一抹晚霞,一切都是那么的令人怀念。然而,在她到达终点后想要回头享受,却发现已经无法回头。疫情来的如此猝不及防,无法回归校园大概是所有毕业生心中的痛。她想告诉学弟学妹们的是,珍惜校园生活,享受眼前的一景一物,不要给自己留下遗憾。

     

    星光不问赶路人,时光不负有心人----访信息工程学院山海学士师子奇

    个人简介:师子奇,信息工程学院计算机科学与技术专业学生,现已考取河北工业大学研究生。
    主要成绩:
    1.河北地质大学第一届人文知识竞赛优秀奖 
    2.2016“中华魂”(遵纪守法 从我做起)主题教育活动一等奖
    3.获得信息工程学院“竞赛达人”荣誉称号 
    4.连续四次获得校一等奖学金 
    5.连续三次获得国家励志奖学金 
    6.河北地质大学2016-2017学年“三好学生”荣誉称号  
    7.第九届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛河北赛区C/C++程序设计大赛B组二等奖  
    8.2018年河北省大学生程序设计竞赛三等奖  
    9.通过工信部认证高级软件人才测评 
    10.通过IBM认证高级软件工程师
    11.获得河北地质大学“优秀团员”荣誉称号 
    12.第十届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛河北赛区C/C++程序设计大赛B组二等奖    
    13.2019年河北省大学生程序设计竞赛三等奖、河北省最佳女队奖
    14.抗疫期间获得“最美大学生志愿者”荣誉称号 
    15.获得校优秀毕业生
    16.通过大学英语四六级考试 

    刻苦钻研,源于对知识的热爱

    师子奇说,一开始来到大学时,她对自己的专业并不熟悉,但是强烈的好奇心与求知欲让她对计算机产生了浓厚的兴趣。她认为,要想在该领域上有着过硬的技术,那么专业知识必须要扎实,所以专业学习要摆在第一位。在问到她该如何取得好成绩时,师子奇说,一定要找到适合自己的学习方法。对于她来说,她的每一堂课都是十分专注且高效的,遇到问题时,她酷爱钻研,喜欢刨根问底。除了将理论知识学透,师子奇更喜欢动手,喜欢编程。理论课固然重要,但实验课也要同样重视,因为通过做实验可以进一步加深对理论知识的理解,尽管有时会遇到问题,但她从来都不怕,因为问题遇的多了,经验才会丰富。或许就是这样的学习态度,她的成绩一直保持专业第一名。

    只要坚持,一切就不会辜负

    师子奇始终相信,只要不断坚持做好每一件事情,机会就会来到身边。所以在这四年中,她不仅将理论知识学得扎实,而且一直积极参加专业相关的比赛,每一次比赛都让她开阔眼界,收获很多,同时还获得了学院“竞赛达人”的荣誉称号。她的大学生活就是在这样一次次的积累和提升中过得十分充实且有意义。为了进一步提升自己,她选择考研攻读硕士学位,当她做好决定后,便开始了考研生活。师子奇说,考研的过程无疑是枯燥且艰苦的,但是既然选择了,就要相信自己并且放手一搏。为了让考研与当时的课程学习不冲突,她合理安排时间,每天穿梭在教室与图书馆之间,一天的学习结束后,天上的星光、心中的梦想、以及行走在天桥上同样为了理想奋斗的同学们都是她的动力与激励。“星光不问赶路人,时光不负有心人”,只要坚持,就不会辜负。

     

相关信息