桃李不言随雨意,亦知终是有晴时--我院电子信息工程专业2018级张旭同学防疫期间寒假生活纪实

作者: 日期:2020-03-21

    时值三月,冬天已经过去,春天已经到来。

    庚子之初,新冠病毒来势汹汹,没有了喜气洋洋的春节,没有了从不迟到的开学,全国人民都只得“宅”在家中。作为学生,面对疫情,在学校老师们的同心协力下,网上课堂全面开课,我们停课不停学,将每一天过得充实,有意义。下面从两方面介绍一下我的居家学习体会。

    第一,课程学习。

    线上教学,无论对于老师还是对于我们来说,都是一件新鲜的事情。但是令我惊讶的是老师们依旧用他们丰富的教学经验为我们带来了一堂堂精彩的课程。当电脑变成了黑板,老师变成了主播,钉钉、QQ变成了课堂,以往的课上问答变成了弹幕交流,没有了课堂讲课的束缚,自制力就显得格为重要。为了使自己上课专注,我一直坚持着“三不”原则:不放手机在桌上,不放零食在身边,不在书桌以外的地方上网课。
    尽管是在家中学习,但是和老师的交流依旧方便,无论是课上有问题直接发送的弹幕,还是课下私聊咨询老师的问题,老师们都会给我们做出精彩细致的讲解,解答我们的问题。
    已经开学四周了,我也适应了”新学校“的生活,习惯了新的三点一线的生活。

    “日清”一直是我的学习习惯,每天我将老师教授的知识分门别类地整理好,认证完成作业,今日事今日毕。对于作业的难点,我会认真琢磨,认真记录,虚心请教老师。

    第二,科研竞赛。

    开学后将有两场重要的比赛,一是全国大学生智能汽车竞赛,二是蓝桥杯嵌入式比赛。

    虽然“宅”在家中,没有了方便的实验室,但是这些都不能成为我放弃和懒惰的借口。我就把卧室改造成了集实验室、课堂、宿舍于一体的房间。准备智能车的研究怎么能没有一条合适的赛道,准备蓝桥杯嵌入式的比赛,怎能缺少一块专用的开发板,于是我就在屋中铺设了赛道,买了相关的设备,书桌变成了两用的工作台。

    就这样,我开始了居家搞开发的科研之路。除了每天的学习任务,我也在不断增强自己的单片机开发能力。从智能车的组装到视觉上的处理再到运动处理,每天的研发只要能让智能车进步一点点,就会让我这一天的努力充满成就感。我在准备蓝桥杯的过程中,也做了十几个小的项目,其中包括: 水位监测系统, 电压测量监控设备,模拟升降控制器,频率控制器等等。这些研发让我的课余生活变得丰富多彩,也让我的专业知识变得更加扎实。

    除了准备比赛,我还会从网上获得灵感,寻找有意思的项目并进行研发。例如,疫情当前,口罩成了出门必需品,但是总会有一些人会忽视口罩的重要性。网上有很多关于无人机检测人们是否戴口罩出门,并对未戴口罩者进行提醒的视频。但大多数都是人工检查,不能真正的解放人力,对此我产生了一个新的想法:设计一个智能设备进行此项工作。在准备比赛的空余时候,我就会去研究这个项目。

    “哪里有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行”,应该说,我足够幸运,还能够在疫情下有一隅安心学习之地。是医护工作者们在战疫一线的奋斗,是公安机关、应急管理部门的在后方的管理,使我们能够安心的学习。所以,我们要更加自律,不能因为在家就放松自己,我们要用快速成长来承接这一份来之不易的幸福,我们也要更加珍惜这种机会来充实自己。

    没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。我坚信,在全国人民的同心协力下,疫情将会过去。作为学生,我们能做的,就是做好防疫,注意卫生,守护好自己的健康,同时努力充实自己,用知识武装自己。

    让我们一起,携手战胜疫情,等待风雨过去!

     

相关信息