《燕赵都市报》报道我院2020届毕业生李关静防疫期间寒假生活纪实

作者: 日期:2020-03-11

    3月10日,《燕赵都市报》以《全民战疫•城市面孔|在超长版寒假里蓄力未来》为题,报道了我院2020届毕业生李关静防疫期间寒假生活的纪实故事。

     

    以下是报道原文:

    1月21日,李关静从石家庄回到位于定州市区的家中。她是河北地质大学信息工程学院计算机科学与技术专业2020届的毕业生,本打算春节后早点儿回学校,做好自己的毕业设计,参加各种招聘会,找份比较满意的工作,新冠肺炎疫情打乱了她的计划。不过在这个超长假期,李关静也有一份特殊的收获:难得全家人一起度过了一段其乐融融的亲情时光。

    我院2020届毕业生李关静

    在我的记忆里,自从上了初中以后,我从没在家待过这么长时间,姐姐、弟弟、我和爸爸妈妈,全家人也从没在一起这么久。

    买口罩成了最重要的任务

    李关静家在定州市区。1月21日放假回到家之后,网上、电视上都是关于新冠病毒肺炎的消息,同学们也在QQ群里讨论着这件事。看到情况不妙,晚上一家人聊天时一致决定赶紧买口罩。那时候李关静没有想到,买口罩成了她在这个寒假里最重要的任务——

    1月22日吃过早饭,我就出门去买口罩,没想到跑了好几条街,能看到的药店都问了,一个口罩也没买到,全都卖断货了。

    我沮丧地回到家,翻了翻柜子抽屉,忽然眼前一亮:以前给妈妈买的上班用的口罩还有存货!数了数大概不到100个,全家就先用这些救急吧。虽说暂时有口罩用了,但我心里也在想,以前咋没再多买些呢?

    买口罩这件事一直都在困扰着我。药店买不到,从正月初六开始,我和姐姐每天都尝试着在网上买。在京东预约口罩,时间一到,一秒就卖光,根本抢不上。好不容易在其他网站买到了口罩,可是过了很多天一直不发货,没办法只好退了。一直到现在,一个口罩都没买到,买口罩成了疫情期间我遇到的最大的困难。

    最近开始复工复产,在北京上班的姐姐已经回公司了,走的时候给她带了一些口罩。再有几天,爸爸妈妈也要上班了,家里的口罩会用得越来越多,存货越来越少。看目前情况,口罩估计还要多戴一段时间。上高一的弟弟年纪小又爱动,如果上学的话,口罩用得也会多一些。我要继续在网上抢购,希望能给弟弟多存一点儿口罩,帮爸爸妈妈多承担一点儿家庭的责任。

    原来我妈是隐藏的大厨

    定州一直没有确诊病例,但李关静所在的社区防控很严格,进出小区都要查出入证。出入虽不便,但难得一家人聚一起度过了一段其乐融融的时光——

     李关静和妈妈一起做饭

    在我的记忆里,自从上了初中以后,我从没在家待过这么长时间,姐姐、弟弟、我和爸爸妈妈,全家人也从没在一起这么久。这段时间我们一家人每天一起做饭、吃饭。因为人手足,还能一起打牌,家里总是欢声笑语。

    以前爸爸妈妈上班都忙,家里的饭都很简单,最复杂的就是饺子和面条,我一直以为妈妈厨艺很一般。在这个超长假期里我才发现,原来妈妈对面食造诣很深,她简直就是个大厨,以前只是深藏不露而已。

    妈妈做的烙饼,外面薄脆,里面松软,吃着又脆又香,是我们全家最爱的美食。按照我们这边的习俗正月不吃烙饼,不过出了正月以后,这美味的烙饼我们已经吃了三回了。立春那天,妈妈还给我们蒸了春饼,还配了鱼香肉丝、土豆丝、黄瓜丝、黄豆酱,把这些配菜夹到春饼里,那香喷喷的味道真是馋死个人。

    除了饼,妈妈还给我们做了蛋糕、炖了牛肉。这个假期,我吃到了很多以前没在家吃过的美食,也对妈妈有了全新的认识。当然,我也很喜欢和妈妈一起做饭的过程,我们边聊天边做饭,说些家长里短,感觉无比温馨。

    疫情影响了求职的计划

    李关静1月份参加了研究生考试,接下来的毕业设计和找工作都是她要面临的头等大事,然而因为疫情,这两件事都受到了影响——

    我是专升本的学生,总感觉专业基础知识有所欠缺,就想着抓紧毕业前这段时间补一补。本来研究生考试一结束就跟老师联系好了,打算春节以后早点回学校跟老师去做实习项目,可是因为疫情我被困在家里了。

    从正月初七开始我就跟老师商量返校的事,但老师说让等通知。后来一直开不了学,老师指定了毕业设计的课题,让我找相关论文先研究一下。现在我在家一直在做这项工作,但和同学、老师只能通过微信或QQ交流,不能面对面讨论,会影响意思表达,问题解决起来也会更慢一些。

    疫情对就业的影响更大。因为没有线下招聘会,我只能在网上关注一些公司的招聘信息,学校微信公号发的我肯定会看,也会看一些招聘网站的信息。投电子简历不成问题,但无法去面试。前些天有一家石家庄的公司和一家北京的公司给我打来电话,要进行电话面试,后来没了音信。其实我比较喜欢和人交流,在现场能看到面试官的反应,自己心里更有数,表现也会更好一些。我和同学都觉得电话面试成功率不高。面试没结果,也无法实习,等于把求职的计划延后了。

    目前,我准备努力做好毕业设计,也会继续关注网上的招聘信息,继续投简历,不成功也没关系。我知道自己有不少欠缺的地方,现在想多学知识,积累经验,弥补不足,为疫情结束后找工作打基础。

    等疫情结束时,我希望能跟家人一起出去踏青,在山间田野自由地奔跑呼喊。希望2020年能在北京找一份满意的工作,和姐姐也有个照应。

     

相关信息